«Слово прокурора»: поправки


Здравствуйте.
Сегодня в нашей программе, созданной совместно с прокуратурой Тамбовской области, мы поговорим о тех изменениях, которые были внесены в последнее время в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.
И поможет нам в этом прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Тамбовской области Анна Пчелинцева.
Анна Александровна, в уголовный закон не так давно внесены поправки, расскажите о них?

— В статье 303 УК РФ установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.
Кроме того, как и прежде, в статье предусматривается уголовная ответственность и за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Чем отличаются административные дела и дела об административных правонарушениях?

— Это два разных вида дел. В административных спорах разрешаются вопросы о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Например, гражданин спорит с государством, оспаривая лишний налог.
В делах же об административных правонарушениях речь идёт о противоправных, виновных действиях, таких как нарушение правил дорожного движения, мелкое хищение и других.

Кто будет привлекаться к уголовной ответственности за эти преступления?

— В соответствии с Федеральным законом к уголовной ответственности буду привлекаться как участники производства по таким делам и их представители, так и должностные лица, уполномоченные рассматривать эти дела и составлять протоколы об административных правонарушениях.

Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.
Таким образом, наказание не будет отличаться от предусмотренного ранее за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Анна Александровна, давайте перейдём к тем изменениям, которые внесены в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Чего они коснулись?

— Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» адвокатам предоставлены дополнительные гарантии независимости при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Что вправе требовать от адвоката для его вступления в уголовное дело?

— Для этого ему необходимо предъявить ордер и удостоверение. Именно эти документы являются юридическим основанием для допуска адвоката к участию в деле. Требование иных документов для вступления в уголовное дело, таких как, например, предъявление соглашения об оказании юридической помощи, подача заявления в органы следствия от обвиняемых об их желании воспользоваться услугами конкретного адвоката в качестве защитника, законом не предусмотрено. Таким образом, адвокату предоставлена возможность своевременно вступить в уголовное дело и ознакомиться с содержанием документов, касающихся подзащитных.

Адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, где выступает в качестве защитника?

— Действующее законодательство запрещает допрашивать адвоката по делу, где он осуществляет защиту. Адвокат принимает на себя защиту лица до вступления его в уголовное дело. А это значит, что лицо, которое обратилось к нему за юридической помощью, могло поведать адвокату любые известные ему сведения, касающиеся дела, и адвокат не имеет право давать показания, как о лице, которое к нему обратилось за разъяснениями по данном уделу, так и о сведениях, которые ему были сообщены.
Есть исключения из этого запрета. Возможно допросить адвоката в качестве свидетеля по делу, если об этом ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого, но только с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого, а также лица, которому он оказывал юридическую помощь.

На адвоката возложена обязанность соблюдать конфиденциальность в отношении сведений, доступ к которым ограничен?

— С момента вступления адвоката в уголовное дело на него распространяется правило о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с осуществлением защиты.
Если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Кроме того на адвоката возложены обязанности принимать меры по неознакомлению с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

Органы предварительного расследования и суд теперь обязаны учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению, чем вызваны такие поправки?

— Предполагается, что это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и адвокаты назначаются вопреки интересам подозреваемого и обвиняемого, например вызов адвоката по усмотрению следователя. Теперь только адвокатская палата будет определять порядок распределения адвокатов для участия в уголовных делах по назначению согласно графику.

Анна Александровна, какими ещё положениями дополнен Уголовно-процессуальный кодекс РФ?

— Предусмотрены особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.
Эти действия в отношении адвоката должны быть обязательно санкционированы судом. При этом в судебном решении должны быть указаны определённые объекты обыска, чтобы иные материалы адвокатского производства не стали известны широкому кругу лиц.

Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого в том случае, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

— Обязательно присутствие члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, которые обеспечивают неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. Раньше никому из представителей адвокатского сообщества не разрешалось участвовать в обысках и каким-то образом определять, какие предметы и документы являются конфиденциальными.
Изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо: не изымаются материалы, не связанные непосредственно с нарушением со стороны адвоката и его доверителя в ходе производства по данному делу, а также содержащие адвокатскую тайну. При обыске недопустимы также фотографирование, киносъёмка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.
Однако право клиента на доверительный характер отношений со своим защитником не является абсолютным – допускается вмешательство органов власти. Осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведён до возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления.
В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

В чём заключается новый кассационный порядок обжалования судебных решений?

— В кассационном порядке обжалуются судебные решения, которые вступили в законную силу. Обжалование в суде кассационной инстанции стало возможным тех судебных решений, законность которых ранее проверялась судом кассационной инстанции, при одном существенном условии – если заявитель приведёт в жалобе новые доводы.

Большое спасибо, Анна Александровна.


Комментарии ( 0 )

Top