«Дело было в Пенькове»: Владимир Пеньков


Гость программы – Владимир Пеньков.

Вы и доктор политических наук, и профессор, и член-корреспондент Международной академии информатизации, и председатель Тамбовского отделения Российской ассоциации политической науки, главный инспектор Тамбовского отделения ОАО «Сбербанк России», председатель Общественного совета при УМВД России по Тамбовской области, член Союза журналистов России. В одном из Ваших интервью Вы рассказали, что чем скромнее этот послужной список, тем больше и значимее человек. И Вас поразило то, когда Вы были в музее А.П. Чехова, одного из Ваших любимых писателей, что Вы увидели на визитной карточке очень скромную надпись: «Доктор Чехов». Если бы нам пришлось сократить весь вас послужной список, как бы Вы сами в двух словах себя представили?

— Можно даже одним словом. Я с огромным уважением отношусь к своим родителям. И когда меня близкие иногда называют просто «Фёдорыч» – это самый лучший вариант. А кода мы встречали иностранную делегацию, японцы никак не могли запомнить имя. И меня они называли просто: «Вова из Тамбова».

Не будем нарушать традиции, которые Вы завели в этой студии. К приходу гостей Вы часто готовите реквизит или какие-то вещи, которые могли как-то охарактеризовать гостя. Вот в руках у меня такая куколка. С чем она у Вас ассоциируется?

— Начало моей трудовой биографии – сентябрь 1969 г. И первая запись в моей трудовой книжке: «Принят актером в Тамбовский областной театр кукол». В институт после школы я с первого захода не поступил. Я помогал товарищу и написал сочинение за него. А на себя осталось где-то минут 40, и сочинение получилось очень плохое. Мне поставили «2». И я пришёл актёром в театр кукол. И, как мне кажется, кукловодом я продолжаю оставаться.

Этот опыт помогает Вам сейчас?

— Мы все играем какие-то роли, не являясь актёрами. Например, проработав в университете 22 года, я точно знаю, что преподаватель к студенту должен обращаться на «Вы». И эта ролевая установка, связанная с тем, что нужно держать дистанцию со студентом, аспирантом, профессору необходима. Наверное, помогает.

А следующий предмет, который я хочу Вам показать, это видеокассета в футляре. 1995 год. Вы, практически не имея опыта, становитесь руководителем региональной телекомпании. Годы были очень не простые, но очень интересные.

— Это была инициатива тогдашнего главы администрации области О.И. Бетина. Я работал в администрации области. Возглавлял отдел социально-культурной сферы. И в тот период страна готовилась к выборам. Основной доминантой на этих выборах была новая партия, которую создал В. С. Черномырдин «Наш дом – Россия». Назначение меня на должность – это было политическим решением. Как таковых знаний о телевидении не требовалось, требовалась достаточно выверенная государева линия при организации информационного пространства. И при этом, мне кажется, разнообразие мнений было более широким в тот период. Я закончил Российскую академию управления. И там у нас телевизионное творчество вёл Эдуард Сагалаев. Это мне очень помогло. Боевым крещением стало то, что буквально через несколько недель после назначения меня вызвали в Москву, я должен был брать интервью у В. С. Черномырдина. И когда пресс-служба задала определённое количество разрешённых тем, я решил махнуть на всё это рукой – на каждую региональную телекомпанию выделялось по 5 – 7 минут, с нами – с Юрием Сычёвым и со мной – Виктор Степанович общался 40 минут. Мы сели на конька, который назывался «газификацией российских регионов».

Вы интервьюировали, общались с самыми высокими российскими политиками. Присутствовали при подписании знаменитого документа, который говорил о присоединении Крыма к России. На таких значимых событиях Вы, как правило, являетесь гостем. Как чувствует себя провинциал, наверно, это обидное для Вас слово, когда он присутствуют на событиях такого уровня?

— Проходишь 3 стадии. 1 стадия – это «надувание щёк». Меня позвали. 2 стадия – это ощущение того, что событие историческое, и ты становишься очевидцем. При тебе делается история. 3 стадия такова, что эти выезды «наверх» дают возможность немножко порассуждать и включать аналитические возможности своих стареньких мозгов, чтобы посмотреть – что происходило, что будет в перспективе?

Как Вам удаётся так долго оставаться на плаву, аналитиком, человеком, который во многом формирует общественное мнение в области, когда сменилось уже очень много руководителей в области? И не просто руководителей, а когда сменилось несколько политических формаций, начиная с 90-х.

— За последние 25 лет политика стала более разнообразной, менее унифицированной. И есть функции губернатора, есть функции председателя областной Думы, есть функции главного федерального инспектора. И эти функции анализируются. А не конкретные личности.

Следующий предмет, который я хочу Вам показать – это книга. Называется она «Я родился во вторник». Написал ее В.Ф. Пеньков. Книга это автобиографическая. Как Вы пришли к тому, что Вам нужно что-то рассказать о себе?

— Скромности мне всегда не хватало. А книга это получилась случайно. И в предисловии там сказано, что когда моя внучка Соня пошла в первый класс, она спросила меня: «А где ты учился?» И я ей начал рассказывать. Она очень заинтересовалась. И я решил написать для внучки. Потом возникла идея, напечатать небольшой тираж и разослать родственникам. Здесь было не стремление показать, какой я, а сохранить уходящую натуру.


Комментарии ( 0 )

Top