Александр Кузнецов: Мичуринск должен соответствовать статусу наукограда

Александр Юрьевич, признаюсь, первый раз я о вас услышала, когда вы еще были мэром города Уварово. Это было начало 2000-х, и тогда вы пытались урегулировать коммунальный спор между муниципалитетом и населением, когда коммунальные тарифы полностью были возложены на население. Если раньше как-то государство частично оплачивало… Везде процессы шли по-разному. Если в Тамбове этот процесс шел поэтапно, и люди оплачивали постепенно какие-то проценты, не сразу 100%, то в муниципалитетах люди столкнулись с безумными платежками, которые они никогда не платили. Вот вы пытались найти некий компромисс между коммунальной сферой и населением. Вам удалось найти этот компромисс, конечно. Теперь вы уже как полтора года глава Мичуринска. Здесь тоже пришлось начинать с коммунальных проблем?

– Вы правильно сказали: сегодня коммунальная сфера – это именно та отрасль, которая окружает человека ежедневно. Это и свет, и тепло, и вода. И от того, как человек потребляет эти ресурсы, зависит его эмоциональное состояние. То есть, если у человека из крана вместо горячей воды течет холодная, естественно, ему некомфортно. Если, приходя с холодной улицы, он попадает в холодное помещение, то, естественно, он начинает ругать и власть, и коммунальщиков, и всю свою жизнь. Поэтому город Мичуринск у нас отличался тем, что это все-таки – город наукоград. И, с моей точки зрения, в наукограде все должно быть на голову выше, чем в других подобных городах. Так сложилось, что в Мичуринске были большие потери в сетях. У нас существует сегодня котельные, которые работают на угле. Вообще, на территории города 90 котельных. Существуют проблемы поставки именно ресурса надлежащего качества. То есть людям не комфортно в квартирах. Вода течет не такой температуры. Поэтому, приобретя опыт города Уварово, когда мы практически заново отстроили жилищно-коммунальную сферу, я предложил Тамбовской сетевой компании рассмотреть наш город для вхождения. Получил согласие. Мы согласовали этот вопрос с губернатором, и по его указанию управление ТЭК и ЖКХ начало разрабатывать программу для вступления в малые города. То есть новая программа, которая предполагает софинансирование со стороны инвестора. У нас ресурсы подавали наши местные муниципальные унитарные предприятия. Естественно, у них не было возможности вкладывать свои деньги. То есть была возможность заниматься текущей деятельностью.

О каких ресурсах идет речь. Какие суммы требовались на тот момент, чтобы хоть как-то подступиться к этой проблеме?

– Представьте, если в Уварово мы вложили порядка 500 миллионов рублей, сколько тогда нужно вложить для такого города как Мичуринск? Если в прошлом году мы начали с того, что попытались проблему жителей, которые проживают в районе улиц Автозоводской и Кирсановская. У них летом фактически не было горячей воды. У нас старая котельная работала таким образом, что мы не были уверены, что в какой-то момент не прекратится подача ресурса. Поэтому было принято принципиальное решение забрать в собственность старую котельную, и попутно за счет средств инвестора мы начали возводить две новых котельных. И начали их возводить фактически в августе. То есть оставалось почти полтора месяца до начала отопительного сезона. Но в кратчайшие сроки, без пусконаладочных работ, запустили данные котельные. В общем-то, жители, в большинстве своем, испытали те изменения по комфортности пребывания в квартирах. Это было начало.

Сколько жителей ощутили те изменения?

– Порядка 15 тысяч населения ощутили эти изменения. Население всего Мичуринска – порядка 90 тысяч человек.

Александр Юрьевич, я знаю, что одним из ваших первых, скажем так, важных дел, стало наведения порядка на улицах города. Вы создали такую организацию, которой раньше, как я понимаю, не существовало. Мы сейчас говорим, о том, что большие проблемы с отоплением, с дорогами. А вы цветы сажаете, «Зеленхоз» создаете.

– Опять же вернемся к статусу наукограда. И если уж у нас здесь творил Иван Владимирович Мичурин, то скорее всего наш город должен быть другим. И в плане чистоты, и в плане цветов, и в плане деревьев. Для меня, конечно, было удивительно после того, как город Уварово занимал 7 лет призовые места в сфере благоустройства. Когда я приехал, на центральных улицах города у нас стояли пакеты. Люди складывали туда свой строительный, какой-то бытовой мусор. Я просто понял, что власти сегодня нужно создать условия для того, чтобы жители просто не оставляли предметы своей жизнедеятельности там, где не положено. То есть, естественно, мы должны тогда создать контейнерные площадки, установить новые контейнеры. Причем, мы сразу, заведомо приняли решение отказаться от старых железных и, договорившись с инвестором, по согласованию с администрацией города, опять же, Александру Валерьевичу представили план. Он согласовал. И да, это было дорого инвестору, но мы сказали: в городе Мичуринске будут евроконтейнеры. И, соответственно, было установлено разных контейнеров нового типа почти 500. Было приобретено порядка шести новых единиц техники, которая позволяла уплотнять мусор в три раза больше, чем забирает обычная машина. Сегодня мы еще работаем над организацией схемы концентрации этих контейнеров, очистки свалок. И вот для понимания: только за один месяц субботника в городе Мичуринске в прошлом году мы вывезли почти годовой объем того, что раньше возилось на свалку. Представляете, сколько было мусора? Жители города просили, чтобы у нас в муниципалитете было воссоздано предприятие «Зеленхоз». Старый наш МУП «Спецавтохозяйство» мы разделили вместе с «Зеленхозом» и озадачили заниматься его только крупной уборкой. Уборка дорог, вывоз каких-то несанкционированных свалок. В «Зеленхоз» дополнительно мы набрали 50 человек. Причем, с зарплатой от 18 до 20 тысяч рублей. Люди работают в две смены фактически, и их задача – полностью подметать у бордюров, ухаживать за цветами и так далее. Что касается цветов. Если у нас в 2015 году было посажено порядка 10 тысяч цветов, в 2016 – 30 тысяч, то в этом году больше 100 тысяч цветов мы рассадили по всему городу. Мы идем дальше. Высадили до 100 новых деревьев: каштанов, яблонь. Концепция какова: город должен быть чистым не только в плане мусора. Здесь должны быть растения такие, как в Крыму, например, как в юных территориях. Чтобы мы дышали свежим воздухом.

Продолжая тему благоустройства. Есть уже работающие проекты, такие как «Народная инициатива», и новые, которые с этого года заработали. То есть мы получаем федеральные средства. Такой проект, как «Формирование комфортной городской среды». Недооценивать эти проекты невозможно, потому что в муниципальных бюджетах, в городских бюджетах, в регионах нет денег на благоустройство. Это факт. Поэтому это очень важные средства, которые выделяются в пользу муниципалитетов, регионов и так далее. Скажите, каким образом у вас будет построена эта работа. То есть, к примеру, мы сейчас находимся на площади Мичурина. Сзади есть парк имени Мичурина. Насколько я понимаю, это знаковое место в городе. Сюда приходят туристы, фотографируются. И поэтому крайне важно, конечно, благоустроить и облагородить это важное туристическое место. Это будет сделано, на сколько я понимаю, за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды». Как Вы планируете? Крупное благоустройство будет осуществляться за счет целевых средств, которые привлекаются по различным программам? Или как-то город планирует работать в этом направление с точки зрения финансов?

– Вы знаете, во-первых, когда мы вообще утверждали стратегию развития наукограда, и несколько городов, допустим, чуть более десятка в РФ, и мы утверждаем это в министерстве образования и науки РФ, для меня было очень удивительно, что наряду с такими значениями, как развитие науки, научные опыты, количество ученых, отдельным разделом для наукоградов было именно формирование комфортной городской среды. То есть это площади, скверы, набережные. В прошлом году мы приступили к данной работе и, кончено, здесь Мичуринску повезло, потому что у нас идет финансирование из федерального бюджета, из регионального бюджета, и, соответственно, из местного бюджета. Что касается программы «Народная инициатива» и «Комфортная среда». Я очень рад, что руководство области было инициатором создания данной программы «Народная инициатива». Потому что, вот представьте, в прошлом году по этой программе мы получили 15 миллионов рублей. Было сделано 5 скверов. И когда мы эти скверы сделали, было, в хорошем смысле, удивительно, сколько детишек и молодых мам начали приходить в эти скверы. Мы сделали шестой сквер полностью за счет привлеченных средств. За счет средств предпринимателей. Более 4 миллионов рублей потрачено на установку памятника герою Советского Союза Рорату. Предприниматели приняли активное участие. Шесть новых скверов за один год. У нас комфортная городская среда. Это проект, который был инициирован партией «Единая Россия». В основном он был в Тамбове, когда вошли во дворы. И президент, правительство поддержали эту программу, они вывели её на федеральный уровень. То есть Тамбовская область, в хорошем смысле этого слова, стала инициатором. И мы чётко понимаем: мы можем перекладывать теплотрассы, котельные, но в основном это заметят или профессионалы, или жители, но как вторичный эффект. А самое первое, что они видят, это дороги, это мусор, это скверы. Поэтому в этом направлении мы работаем: про цветы я говорил, про скверы говорим. Что касается памятника, – одна из наболевших проблем. Памятник находится в федеральном ведении, то есть мы свои средства направлять не можем. Но был подготовлен целый пакет документов, лично губернатор держал это под контролем, это вышло на уровень полномочного представителя президента в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова. И у нас уже принял Минкульт документ, и в этом году мы будем реконструировать его. Соответственно, раз происходит реконструкция памятника, то по программе «Комфортная городская среда» жители приняли решение, вот после опроса, провести работы и в парке. Для того чтобы в этом знаковом месте жители, которые гуляют в пешеходной зоне, имели возможность здесь отдыхать. И в этом году мы строим два новых вокзала. Во-первых, на нашей привокзальной площади будет построен вокзал. Потому что сейчас, конечно, территория не соответствует статуса наукограда. И когда житель выходит, он не понимает, куда попал. Мы полностью проведём реконструкцию площади, установим фонтан. Установим в этом году фонтан в парке Славы, и сразу после Дня садовода начинаем проводить работы в этом месте. Вместо клумб у нас в следующем году будет два светящихся фонтана, подземных, скажем так, поэтому это место будет очень красивым. Что касается благоустройства, более 40 дворов в этом году будет реконструировано в городе Мичуринске. Мы полностью заменили систему освещения, было установлено почти пять тысяч светодиодных светильников. Упор сделали на маленькие формы, вот фонари, скажем, которые горят в скверах. И в этом году начались работы по строительству набережной. Наша задача – на нашей реке, на всей её территории, создать хорошую, красивую набережную, которая не уступала бы, и даже превосходила набережную города Тамбова.

За что проголосовали жители? На что средства «Народной инициативы» будете тратить в этом году?

– В этом году средства по «Народной инициативе» ещё не поступили. Они поступят чуть больше. Мы также будем предлагать несколько проектов, это установка и детских площадок, но самая наболевшая проблема города Мичуринска – это тротуары. Фактически отсутствуют тротуары, и когда мы начали делать дороги, с этого года мы принципиально включали территории, по которым будут проходить тротуарные дорожки. По всем основным улицам мы планируем жителям предложить провести данную работу. Я думаю, жители её поддержат.

От тротуаров перейдём к дорогам. Это ещё одна очень важная и наболевшая тема. Известно, что в этом году большую часть дорожного фонда, было сказано, что отправят в город Тамбов, потому что там сложилась очень критическая ситуация. Однако же у вас тоже есть какие-то дорожные планы. Насколько я знаю, в прошлом году вам удалось из трёхсот дорог отремонтировать 55 дорог. Это шестая часть, это существенная часть, конечно. Какие ваши планы на этот год?

– Вы правильно сказали: 55 дорог, причём, принципиально в разных микрорайонах города мы приняли решение реконструировать, строить, и почти 250 миллионов рублей было на эти цели было затрачено. Для примера, в Кочетовке впервые 10 дорог мы сделали сразу в прошлом году. Мы сделали дороги в удалённых частях города. К примеру, Комсомолец. То есть вообще к этому не приступали никогда. Естественно, на центральных улицах города и так называемых низах, куда люди просто не могли пройти или подняться в центральную часть города. В этом году есть пока ещё проблемы с финансированием, окончательные лимиты не утверждены, но мы сейчас всё-таки приняли решение в счёт лимитов будущего года отторговать первый этап на 78 миллионов рублей. Пусть это будет немного меньше, но, тем не менее, больше 20 дорог планируем построить в этом году. Жители это ощутят, заметят, причём, упор мы делаем именно на те дороги, по которым жители обращаются. И прежде, чем принять программу, мы её рассматриваем с депутатами, окончательно утверждаем список, то есть сюда попадают именно те дороги, которые нужны жителям.

Не секрет, что основное предназначение главы города – это решать финансовые проблемы города. А вот статус наукограда Вам в этом помогает или мешает?

– Я думаю, что статус всё-таки помогает, безусловно, в этой работе. Во-первых, морально: с моей точки зрения, он должен быть первым во всём: в науке, в спорте, в культуре, в ЖКХ, в образовании, в медицине. Поэтому жители, которые здесь живут, и те, которых мы планируем сюда привлекать, потому что наша задача – остановить то снижение, которое слоилось по всей стране, по многим городам. И создать именно такие условия, чтобы жителю здесь было комфортно жить. Ведь человек не всегда гонится за большим рублём куда-то в Москву, в Санкт-Петербург, иногда ему просто приятно жить в небольшом провинциальном городе, куда можно выйти в сквер погулять, на речке искупаться. Наша задача – создать именно ту комфортную среду, которая будет полезна и для простых жителей, и для тех учёных, которых мы будем создавать или увеличивать и в МичГАУ, и в наших научных, исследовательских институтах.

Александр Юрьевич, что вы делает для того, чтобы вовлечь местное население в жизнь города? Сейчас в области идёт существенная реформа местного самоуправления, она касается уличкомов, каких-то отдельных микрорайонов, то есть мы не говорим о каких-то глобальных формах. Каким образом у вас эта работа построена?

– Вы знаете, я полностью поддерживаю мнение нашего губернатора Александра Валерьевича, мнение президента, которые говорят, что за километрами, рублями, цифрами мы должны видеть кого? Человека. И всё, что мы делаем, мы должны желать для него, но без обратной связи мы не будем понимать, что делается. Поэтому, естественно, мы начали с малого, фактически открыли много новых ресурсов, через которые мы можем получать обратную связь от населения. Это и прямая телефонная линия, когда человек может просто дозвониться нам, это странички во всех социальных сетях, это неофициальный сайт главы города. Мы открыли телевидение, в прошлом году у нас после долгих лет заработало наше мичуринское телевидение. И, естественно, все значимые проекты мы выносим на суд жителей.

А Вы как-то сами проверяете, работает ли эта обратная связь? Может быть, это отписки какие-то?

– Нет, здесь жители дремать не дают. И я Вам хочу сказать, что для меня очень большой бедой были, как Вы правильно сказали, отписки, которые раньше позволяли себе работники. Когда они писали, что вот эта дорога будет сделана в 7-м году, 8-м, 9-м, потом ко мне на приём приходил житель и показывал семь или десять ответов, как под копирку написанные с переносом сроков. С моей точки зрения, это крайне дискредитировало власти, чего не должно быть. Потому что, с моей точки зрения, жителю нужно дать или положительный ответ, или отрицательный и пояснить, почему он отрицательный, или назначить сроки и чётко им следовать. Жители в самое кратчайшее время заметили, что мы исполняем свои обещания. Началось, конечно, с малого. Это спил деревьев, уборка свалок. Если мы говорили, что это будет убрано через два месяца или через день, это было выполнено. Но если нарушались сроки, – физически я же не могу за всем наблюдать, – жители тут же нам сигнализировали. Естественно, к человеку принимались меры наказания, скажем так, внутреннего, административного. И сейчас работа администрации выполнена именно таким образом, что жителям нужно полностью всё пояснять, но если уж мы дали задание, то нужно сделать всё возможное, для того чтобы это поручение, эта просьба жителей была выполнена. Жители оценивают, и они нам сигнализируют, если что- идёт не так.

Александр Юрьевич, Вы были мэром города Уварова, сейчас Вы – глава города Мичуринска. Вы видите себя главой ещё какого-то города?

– Вы знаете, кроме таких должностей, я всё-таки занимаюсь общественной работой и являюсь сегодня председателем палаты городских округов Всероссийского совета муниципальных образований. В конце марта я был включён в совет по местному самоуправлению при президенте Российской Федерации. В принципе, это такие значимые общественные должности, которые помогают, наверное, по-другому взглянуть на вещи. В своём выступлении при вхождении в должность я сказал, что не место красит человека, а человек место, поэтому как человек, который в своё время выбрал государственную службу своей деятельностью, своей жизнью, я буду хорошо работать на любом месте, где бы я не оказался. В селе, в городе, в предприятии, то есть это, наверное, мой девиз, мой стиль поведения и общее чувство, что я должен работать в интересах государства и народа, который в нём проживает.


Комментарии ( 0 )

Top