Жильцам двух подъездов моршанской девятиэтажки разрешили вернуться в квартиры


Накануне в одной из девятиэтажек Моршанска произошёл взрыв бытового газа. Почти 300 жильцов, среди которых дети и инвалид-колясочник, эвакуированы, в городе действует режим ЧС.

«Дождь прошёл очень сильный. Мы дома сидели. И вот только он перестал, и вдруг такой взрыв! Такой силы необыкновенной! Я окно открываю на кухне, смотрю: летят глыбы».

13-е июня, 20 часов 15 минут. Взрыв прогремел на девятом этаже дома номер 4А на Дзержинской. Уже спустя 10 минут специалисты назовут это хлопком бытового газа. Жителей многоэтажки – всего их 278 человек, включая детей и инвалида-колясочника, – экстренно эвакуируют. В результате взрыва повреждены фасадные плиты и потолочные перекрытия дома.

«Я-то на третьем этаже, у меня, вроде, слава Богу, все окна целы. И с той стороны посмотрели – вроде, слава Богу. Мне нужно, самое главное, документы. Документы вот взять, и не пускают».

Всё случилось настолько быстро, что кто-то из жильцов даже не успел переодеться. Всем эвакуированным было предложено переехать в пункт временного размещения. На месте ЧП работали медики. Серьёзно пострадал лишь 30-летний хозяин квартиры, где и произошёл взрыв. Полученные ожоги – не менее 80% тела – были несовместимы с жизнью. Пострадавший умер сегодня утром в одной из больниц областного центра, куда был доставлен этой ночью.

«Он такое творил – у него даже плиты газовой не было в квартире. Он все пропил. Молодой парень, высокий, красивый, но спившийся. И вообще, трудным подростком был, очень трудным».

На месте происшествия уже почти сутки работают представители МЧС, следователи, полицейские. Каждые три часа организуют заседание специальной комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Игорь Кулаков. Отправной точкой для дальнейших действий должно стать решение специалистов из Подмосковья. С помощью комплекса инженерного мониторинга «Струна» они проводят проверку несущих стен повреждённой девятиэтажки.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Однозначно, компенсация будет оказана, однозначно, восстановительные работы по дому и восстановительные работы в квартирах будут произведены за счет средств муниципального и областного бюджетов. Мы на сегодняшний день имеем 11 квартир с различными повреждениями, общей площадью 635 квадратных метров».

Какие именно работы предстоит выполнить, станет ясно после заключения экспертов. Однако уже сейчас известно, что средняя стоимость восстановления одного квадратного метра достигает примерно 8-ми тысяч рублей. Пока же в дом не пускают даже жильцов. Ради их же безопасности.


За время, пока сюжет готовили к выходу в эфир, стали известны результаты проверки. По решению специалистов, третий и четвёртый подъезды повреждённого дома будут обследовать дополнительно. Жильцам же первых двух подъездов разрешено вернуться в квартиры.


Юлия Савушкина, Виктор Марченко, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top