На конференции в епархии вспомнили просветительскую деятельность Феофана Затворника на Тамбовщине


Духовное наследие православного святителя. Тамбовскую епархию посетил митрополит Калужский и Боровский Климент. Священнослужитель выступил на конференции, посвящённой памяти святителя Феофана Затворника Вышенского, жившего и работавшего на Тамбовской земле. Феофана Затворника

Святитель Феофан в середине XIX века был епископом Тамбовским и Шацким. Проповедничество считал своим первым священным долгом, настоящей внутренней потребностью. Под его началом Тамбовская земля обретала свой нынешний духовный облик.

Виктор Лисюнин, протоиерей, заведующий отделом по делам молодёжи культуры и паломничества Тамбовской епархии:

«Здесь, в городе Тамбове, очень много мест его служения. Казанский мужской монастырь, где он жил, непосредственно. Женское епархиальное училище. Институт благородных девиц, ныне Державинский университет, где он тоже служил. Конечно, он много сделал в деле традиции проповедничества. То есть научить людей слышать и научить людей отвечать, говорить. Это, прежде всего, пастырей».

Святого Феофана затворника считают одним из основоположников современной образовательной системы. Благодаря его усилиям в Тамбове открылось женское епархиальное училище, давшее начало профессиональной подготовке кадров для педагогики и социальной сферы.


Владимир Селяков, Евгений Михеев, Роман Солодовников


Комментарии ( 0 )

Top