В день рождения героя Афганской войны Николая Кузнецова почтили его память и вспомнили о его подвиге


Ценой своей жизни он спас сослуживцев во время войны в Афганистане. В 23 года уроженец Тамбовщины Николай Кузнецов совершил подвиг. Последней гранатой взорвал себя, чтобы уничтожить группу подошедших маджахедов. Офицеру присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Сегодня ему могло исполниться 55 лет.

Зал музейного центра едва вместил всех желающих почтить память героя. Среди пришедших – и дети родной сестры Кузнецова. Племянник Николай в память о дяде стал соучредителем Благотворительного фонда его имени.

Николай Рашевский, племянник, заместитель директора Благотворительного фонда им. Героя СССР Н.А. Кузнецова:

«Изначально меня назвали в честь дяди, уже сразу было задание что-то выполнять. Меньше года назад учредили Благотворительный фонд, поменялась жизнь кардинально. Начали устраивать много акций, мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Можно сказать, сам к этому пришел с нуля».

Племянник гордится, что сегодня фонд помогает семьям погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. А подвиг Николая Кузнецова хранит не только память сослуживцев, земляков, но и пленка Тамбовской студии кинохроники.

Один момент раскрывает человека. Последней гранатой Николай Кузнецов уничтожил маджахедов и спас товарищей. Но вся его жизнь уже была подвигом. В 5 лет Николай остался сиротой, его с сестрой воспитывала бабушка. С детства готовил себя к военной службе. С отличием окончил Ленинградское военное училище и стал командиром группы специального назначения.

Алина Каратеева, ученица 9 класса школы №13:

«Очень смелый человек, гордость за него, за свою страну, то, что есть такие люди, многие постояли за нее».

Сегодня Николаю Кузнецову могло исполниться 55 лет. Офицера нет в живых, но живет его подвиг как пример настоящего героизма.


Людмила Войтович, Виктор Марченко, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top