Тамбовские сельхозпроизводители: из-за холодного и дождливого лета подорожают помидоры


Лета не будет. Такой печальный прогноз сделали синоптики для Центральной России. Опровергнув обнадёживающие предположения о том, что после дождливого июня в центральные регионы страны придут солнечные и тёплые дни, специалисты предупредили россиян о надвигающейся «циклонической депрессии».

Холодное лето 17-го взялось отстаивать свои права ещё в конце мая. Вслед за сильнейшим ураганом в столичном регионе, унёсшим жизни 11-ти человек, в Центральную Россию пришёл скупой на тепло и дождливый июнь.

Тамбовскую область беда, к счастью, миновала, но настроение природные капризы всё же подпортили. Прежде всего, это сказалось на урожае сезонных ягод.

«В этом году она не такая сладкая: нет солнца».

А вот Вера Мамонтова за вкусовые качества того, что выросло на собственных грядках в селе Татаново, не переживает. Огурчики, капусту и зелень разбирают, словно горячие пирожки. Погодные условия отражаются лишь на количестве собранного урожая.

Вера Мамонтова, сельхозпроизводитель:

«Помидоров вообще, наверное, наших не будет, потому что туман. Вот они уже скоро будут вон фитофторой болеть, поэтому, соответственно, будут дорогие. Сейчас помидоры вон какие дорогие – 70, 80, а в том году были – 30, 20 рублей».

То, что происходит с погодой, российские специалисты называют «циклонической депрессией». Дожди и пасмурные дни, по их прогнозам, могут задержаться в Центральной России до конца лета. В Тамбовском Гидрометцентре предсказаний столичных коллег не опровергают, но прогнозы на июль делают более радужные.

Ольга Романько, дежурный синоптик Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Температура воздуха среднемесячная выше нормы на один градус, и осадки в пределах нормы».

То ли надеясь на то, что такой прогноз окажется более правдивым, то ли смирившись с капризами этого лета, тамбовчане погодную «депрессию» не разделяют.

«Хотелось бы получше, более солнечную, но прохладная – тоже хорошо, чтобы не было каких-то солнечных ударов и перенагрева».

«Я не люблю жару, я люблю прохладу, поэтому меня устраивает».

«Я лебедь, я лето люблю, люблю легкокрылое лето и лёгкую лодку-ладью».

«Мне очень нравится, я люблю такую погоду».

Любовь Трусова – грибник со стажем. Может приготовить больше десятка блюд из грибов. Богатство её урожая тоже зависит от погоды, и это как раз тот случай, когда обильные осадки только на руку. За 20 лет погода женщину ни разу не подвела.

Любовь Трусова, грибник:

«Не знаю, как в этом году – будет, не будет, но надеемся. Лето холодное, но я не скажу, что очень дождливое. Может быть, ещё июльские дожди, и потом… Но будем надеяться, что грибы будут».

Одним словом, у природы нет плохой погоды. Главное, правильно взвесить все «плюсы» и «минусы» и ни в коем случае не впадать в депрессию раньше времени.


Юлия Савушкина, Николай Иванов, Илья Дёмин, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top