Семья финансистов из Москвы переехала в Инжавинский район ради развития крестьянского хозяйства


Шумную Москву они променяли на тихую глубинку в Тамбовской области. Молодая семья финансистов переехала из столицы, чтобы вести крестьянское хозяйство в Инжавинском районе. Теперь они варят сыры и пекут хлеб на закваске.

- Какую деятельность в Москве вы променяли на такое сельское хозяйство?
– На самом деле стандартная деятельность: я занимался торговлей, работал менеджером по продажам, потом попытался вести свой бизнес.

Так Андрей Токарев начал вести свое сельское хозяйство на хуторе Коммуна в Инжавинском районе. Сюда он перевез всю семью.

Андрей и Алла Токаревы:

«Он начал меня морально подготавливать и постоянно говорить: «А вот, какую воду мы пьем, что мы будем покупать в магазине». То есть мы в магазин заходили, читали составы на продуктах. И вот мы там покупали и понимали, что все равно пользы это не принесет. Чем мы дышим, сколько тратим на дорогу».

Романтика сельской жизни исчезла в первые дни.

«Когда мы приехали в этот дом, здесь было ужасно. Он был не пригоден для жизни: здесь печка была, она плохо сложена, она практически не топила, нам пришлось эту печку заново переложить, привести печника. Здесь не было воды, не было ванны, стиралки, холодильника. Пока все это организовывалось, я по старинке купала детей в корыте, ставила ведра на плиту, нагревала, но детям все очень нравилось. Даже в ванне сейчас они не так радостно купаются, как вот в этом корыте».

Андрей и Алла – приверженцы русских традиций, жизни в первозданной природе – поставили на участке поклонный крест. К новым сельчанам соседи отнеслись с недоверием.

«Когда начал строиться дом, они говорили, что это стоится молельня, что Андрей – батюшка, я – матушка, и все в этом духе. Там такие небылицы ходили, хотя и рядом, хотя и рядом ничего такого нет».

«Ну, и также у нас вектор на самообеспечение, нам по максимуму хотелось быть независимыми. То есть в плане хлеба, овощей, мяса. То есть всего такого, чтобы, если вдруг что, мы смогли сами своей семьей себя обеспечить, прокормить».

За два года жизни супруги на селе научились обеспечивать себя продуктами собственного производства. Коровье и козье молоко они перерабатывают в сыр.

«Это шведский сыр, он делается и из коровьего молока, и из козьего молока, обваливается в паприке либо черном перце. С вином, потереть на пасту, пиццу – самое то».

В планах молодой семьи – открыть не только свою сыроварню, но и организовать хлебопечение на закваске. Уже купили мельницу и биозерно. Печь собственный хлеб Токаревы будут и в новом доме. Здесь уже сложена русская печь.

«Ну, она не совсем классическая русская, то есть здесь, вот, можно выпекать хлеб, готовить, то есть это свод русской печи».

У Андрея и Аллы двое детей. К их воспитанию родители подходят философски.

«То есть вот какой-то обязаловки у нас для детей нет. В первую очередь мы хотим личностно-ориентированное воспитание, чтобы подчеркнуть и найти те сильные стороны и развивать их. Вот хотим воспитать в Кирилле и Софии, помочь им реализовать свои способности».

Чтобы поставить новый сруб Токаревы продали квартиру в Москве. Далеко не все близкие и друзья поняли и приняли их выбор – жить на селе.

«Потому что людям в деревне было, действительно, непривычно: почему люди молодые сюда переезжают, да еще с Москвы, они до сих пор нас не понимают. То есть или у нас там что-то не получилось, или еще что-то, но никто не может осознать, что это наш выбор, обдуманный, взвешенный. Но живем по максимуму, вот каждый день как последний, то есть не ссориться друг с другом, не обижать, если нужно что-то сделать, обязательно сделаем».


Людмила Войтович, Николай Иванов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top