Соколиный двор в Мичуринске станет реабилитационным центром для хищных птиц


В Мичуринске появился Соколиный двор с хищными птицами. Новый туристический эко-объект «Крылья Наукограда» официально откроется завтра на базе комплекса «Хуторок».

Хотя этот объект и называют туристическим, задумывался он как реабилитационный центр для редких видов хищных птиц. Практически все они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Руководитель центра Владимир Ламонов более 10 лет изучает хищников. Оказалось, что он к тому же мастер соколиной охоты.

Владимир Ламонов, руководитель научно-информационного отдела НКО «Русский сокол»:

«Это надо отметить, это самая экологичная и самая честная охота, потому что все-таки человек с ружьем – это немного неестественно для природы, а тут у нас получается, что хищная птица ловит добычу, просто действует не самостоятельно, а в содружестве с человеком. Птица как бы ловит не для человека, а для себя, поэтому пойманную добычу необходимо быстро у нее забрать».

На руке у Владимира любимая птица арабских шейхов – сокол Балобан.

«Пока у этой птицы имени нет, я придерживаюсь классической русской охотничьей традиции, сокольничьей. Имя птице дается после первой реальной охоты, первой пойманной добычи. Пока эта птица не заслужила».

Ранее все птицы этого центра находились у Владимира дома. Близкие были не очень рады, а местные жители приносили все новых питомцев, попавших в беду.

- Это кто?
– Это птенец черного коршуна.

Для посетителей в будние дни Соколиный двор будет работать бесплатно. Только в выходные познавательная экскурсия с птицами будет платной – около 200 рублей. Откроются «Крылья Наукограда» уже завтра.


Людмила Войтович, Владимир Моисеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top