Тамбовские эксперты-криминалисты помогли раскрыть «дачный триллер» и поймать насильника, нападавшего в лесу


Самые громкие и резонансные преступления раскрываются с помощью экспертов-криминалистов. Специализированный Центр – на сегодняшний день одно из самых оснащенных подразделений органов внутренних дел Тамбовской области. На имеющемся в нём оборудовании проведены тысячи всевозможных исследований и экспертиз по различным преступлениям.

ДНК-исследования, морфологические изучения волос, исследования клеточных структур, определение групповой принадлежности крови и выделений человека. Это лишь то немногое, что могут проанализировать тамбовские эксперты-криминалисты. По словам специалистов, с помощью генетической экспертизы раскрывается в области до 80% всех преступлений, в том числе и особо тяжких, имеющих широкий общественный резонанс.

Ангелина Ефремова, эксперт-криминалист ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области:

«Никто не подразумевает о том, что преступники оставляют частички биологического происхождения, по которым мы проводим генетические экспертизы. То есть всё отделимое от человека, которое может даже сейчас витать у нас в воздухе, мы из этого можем произвести качественные экспертизы и доказать виновность или невиновность людей».

Так, в 2016-м году благодаря собранным биологическим следам преступника удалось раскрыть настоящий дачный триллер – тройное убийство предпринимателя и супругов-пенсионеров в садовых товариществах Знаменского района.

Сергей Ефанов, начальник ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области:

«В ходе качественного осмотра места преступления были взяты следы «биологии», при исследовании которых был установлен ДНК, и при проведении следственных действий было установлено лицо, у него взяты образцы. В результате исследования были установлено 100% совпадение объекта взятого с места преступления с этим лицом».

Серийным убийцей, напомним, оказался 56-летний сторож СНТ. Ещё одного серийного преступника, но уже в этом году, смогли вычислить также с помощью проведенных генетических экспертиз – мужчина нападал на одиноких пожилых женщин на Рассказовском шоссе.

Ангелина Ефремова, эксперт-криминалист ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области:

«Как говорили люди, что чуть ли не маньяк у нас завёлся, но мы развеяли это сомнение: никаких маньяков у нас нет. Был обычный мужчина, который в лесополосе Тамбовской области поджидал женщин и кого пытался, а кого насиловал».

Вычислить преступника удалось по оставленным биологическим следам на одежде пострадавших женщин. Он задержан.
В помощь полицейским и передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория – пока единственная в области. Оснащённый спецоборудованием автомобиль может работать на месте совершения преступления, тут же проводить нужные экспертизы и выдавать заключения.


Инна Лызо, Александр Кобзарёв при содействии пресс-службы УМВД по Тамбовской области


Комментарии ( 0 )

Top