От долгожданной жары тамбовчане спасаются на пляжах и в парках


Дождались. Фронт высоких температур установился в Тамбовской области. Сегодня столбик термометра достиг рекордной для этого лета отметки в 35 градусов.

Раскаленный городской воздух поднимается от асфальта и тротуарной плитки. Всего за пару дней температура в регионе выросла более чем на 10 градусов, но и это не предел. Соскучившиеся по жаре горожане стараются двигаться в тени, ведь на солнце – невыносимый зной.
При повышении температуры прибавилось покупателей у продавцов мороженого и кваса. Бочки с заветным напитком стоят буквально на каждом углу и пользуются популярностью. Вкусно, дешево и в жару отлично освежает.

Александр Титов, корреспондент:

«Долгое время тамбовчане жаловались на отсутствие жары, а теперь не знают, как от нее укрыться. В такую погоду проще выпить чего-нибудь холодного или спрятаться в тени. Если не посчастливилось оказаться на солнце, лучше иметь при себе головной убор».

Даже несмотря на доступность прохладительных напитков, большинство горожан предпочитает охлаждаться полностью. Тем более что тамбовские пляжи были заблаговременно благоустроены.

В Ласковском карьере не протолкнуться. Все, от мала до велика, пользуются солнцем и устраивают водные процедуры. Главное в такой ситуации – соблюдать режим и периодически сушиться на берегу. Это уменьшит шанс получения солнечного ожога. В водоемах его последствия могут быть значительно тяжелее – из-за преломляющего эффекта воды.

Вторым по популярности местом после пляжей являются городские парки. Здесь достаточно деревьев, чтобы спрятаться в их тени и отдохнуть от угнетающего зноя. И дети, и взрослые охлаждаются как могут. Кто-то – мороженым, а кто-то ходит вблизи газонных поливалок. Любая влага – благодать.

В управлении МЧС по Тамбовской области все находятся в состоянии повышенной готовности. Жара опасна не только пожарами, но и может причинить существенный вред здоровью.

Андрей Чередников, заместитель начальника главного управления МЧС России по Тамбовской области:

«Выходя на улицу, в любом случае прикрыть голову от прямых лучей солнца, всегда с собой иметь воду, хотя бы 0,5 литра. Если сделалось плохо, зайти в тень, попить воды, облиться, если совсем плохо – посидеть. Не переживать, не нервничать, позвонить 112 или 01, в любом случае вам окажут помощь».

Специалисты рекомендуют однозначно отказаться от спиртных напитков, особенно вблизи водоемов. При ухудшении самочувствия необходимо сразу звонить в дежурную часть и ждать медицинской помощи.


Александр Титов, Илья Дёмин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top