Книга о тамбовской глубинке номинирована на престижную литературную премию «Русский Букер»

Книга уроженца Тамбовской области Алексея Шепелёва номинирована на литературную премию «Русский Букер». Роман «Мир-село и его обитатели» вышел в этом году: его главные герои – жители тамбовской глубинки, малой родины молодого писателя. По словам критиков, о персонажах «Мира-села» он написал в фирменном ироничном стиле, но с искренним уважением и тёплым юмором.


Фото: обложка книги «Мир-село и его обитатели»
Фото: обложка книги «Мир-село и его обитатели»


«Книга лишена непременного атрибута прозы «деревенщиков» – тоскливости, безысходности и обречённой забубённости. Шепелёв пишет о своей родной среде как свободный, неравнодушный и думающий человек: есть здесь и критика, и гордость, и усталость, и вдохновение. Нет навязчиво пропихиваемой заданности. И это подкупает», – пишет рецензент газеты «Лит. Россия» Виктор Иванов.

Стоит отметить, что Алексей Шепелёв также претендовал на премию «Национальный бестселлер». Среди его конкурентов в рамках престижного конкурса были Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Алексей Иванов. В список номинантов на эту премию роман так и не вошёл, а вот имена победителей «Букера» станут известны в Москве 5 декабря.


Фото: rating-news.ru
Фото: rating-news.ru


Алексей Шепелёв родился в посёлке Сосновка Тамбовской области. После школы поступил на филологический факультет ТГУ им. Г.Р. Державина. После окончания аспирантуры учительскому труду он предпочёл труд писательский. И вот, сегодня он является обладателем международной премии им. Д. Бурлюка, финалистом российских литературных премий «Дебют» и Андрея Белого. Алексей Шепелёв – член Союза писателей Москвы, постоянный автор журналов: «Новый мир», «Нева», «Дружба народов». Автор нескольких книг, выпущенных в крупных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга.


Комментарии ( 0 )

Top