Ради исцеления тела и очищения души сотни тамбовчан молились перед чудодейственной иконой великомученика Пантелеимона


В Пантелеимоновском скиту прошло богослужение под открытым небом. На Божественную литургию в честь святого великомученика Пантелеимона приехали сотни людей.

Во второй половине XIX века это место было очень известным и почитаемым. Чудеса, которые являла икона великомученика Пантелеимона, доставленная со святой горы Афон, были известны далеко за пределами Тамбовской земли.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Прежде всего, от этой иконы исцелился владелец этого хутора, который стал потом Пантелеимоновским скитом. И он исцелился от лихорадки и жил 115 лет. И после этого стали происходить чудотворения от этой иконы. И многие люди получали исцеление».

Телесное и духовное здравие, даруемое иконой святого великомученика, и по сей день привлекает паломников со всего мира. Чувства, с которыми люди пребывают в святой обители, трудно передать словами.

«Чувства переполняют просто! Не перескажешь словами. Такая радость душевная, такое счастье».

«Такое чувство, что отпадают куски грязи от тебя, потихонечку. Очищаешься, очищаешься. До светлости очень далеко, но, по крайней мере, чище становишься».

«Очень приятно, что такое место ещё у нас есть».

От скита сохранились три озера и святой источник, куда ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды. Сейчас это место обретает своё второе рождение.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

«Надеюсь, что всё-таки мы начнём уже с этого сегодняшнего дня трудиться. Чтобы этот скит был приведён в должный вид и обрёл своё былое великолепие. И чтобы он был, прежде всего, привлекателен в молитвенном плане. Потому что здесь именно явление чудотворной иконы великомученика Пантелеимона как раз и привлекает к этому месту людей».

На территории скита установлена часовня, восстанавливают келейный корпус. В планах церкви – воссоздать храм, разрушенный в XX веке.


Владимир Селяков, Олег Осипов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top