Из-за дождливого лета каждая четвёртая партия арбузов, привезённых в Тамбов, браковалась из-за высокого содержания нитратов


С начала сезона в Тамбове ежедневно проходят арбузные рейды. Специалисты выявляют несанкционированные места торговли бахчевыми культурами.

«Приходите, всегда арбуз, дыня всегда хороший и сладкий».

Арбузный сезон в самом разгаре, и, как известно, неспелая и некачественная ягода может стать причиной серьезного отравления. Чтобы обезопасить жителей города, каждое утро сотрудники Роспотребнадзора совместно с горадминистрацией оценивают торговые точки с арбузами и дынями.

«Будьте добры, свои сопроводительные документы на ваш товар. Пожалуйста».

В обязательном порядке комиссия смотрит на сопроводительные документы – это сертификат соответствия нормам и товарно-транспортная накладная. По ним определяют, когда и откуда привезен товар. Здесь же эксперты проверяют ягоды на содержание нитратов. Так, до 1 августа браковалась каждая четвертая партия продуктов, а предприниматели лишались права торговли.

Любовь Анисимова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы:

«В этом году у нас отмечается значительное превышение нитратов: содержание не только в арбузах и дынях, но и в овощах и фруктах. Это связано не только с человеческим фактором, но и связано с погодными условиями».

Теперь дождей стало меньше, а солнца больше. С начала месяца большинство бахчевых культур проверки проходят. Растет и спрос.

Лариса Андрейко, покупатель:

«Я всегда здесь много лет беру арбузы, и никогда плохие не попадались».

На улице Пятницкой под патронажем администрации города развернулась первая ярмарочная площадка по продаже бахчевых культур. Продавцы здесь успешно проходят ежедневные рейды.

Намик Михайлов, предприниматель:

«Арбузы, когда продаем, разрезаем – пробуют. Если плохой – выкидываем, оставляем тут».

Виль Джаловидади, предприниматель:

«Каждый арбуз мы своими руками проверим. Во-первых, там на месте проверяем: режим, посмотрим. И по каждому арбузу своими руками стучим. И арбуз чем больше, тем лучше. Маленький может попасть несозревший».

Определить, какой арбуз лучше взять, покупатели могут и сами.

Николай Чичук, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области:

«Первым делом попытаемся его ощупать. Арбуз, как и дыня, не должен иметь никаких изъянов. Мягкостей нигде не должно быть. Вторым делом смотрим на кончик. Он уже сухой, соответственно, арбуз созрел самостоятельно. В-третьих, на звук. Когда звук однородный, говорит о том, что арбуз не имеет никаких пустот, он спелый, и у него будет достаточно звонкий звук».

Чтобы не оставалось сомнений, покупатель имеет право потребовать у предпринимателя документы на продажу и ветсанэкспертизу.

Евгения Скворцова, корреспондент:

«Покупать и продавать нужно легально. Результаты рейда по местам продажи бахчевых культур позволят составить официальный список торговых точек с арбузами и дынями. И покупатели могут быть уверены, что именно здесь они смогут приобрести проверенный и качественный товар».

Всего в Тамбове более 30 торговых точек с арбузами и дынями, но не каждая из них оборудована по всем правилам. Самые распространенные ошибки – отсутствие документов и неправильное хранение. Роспотребнадзор советует все же не покупать ягоды в таких местах.


Евгения Сквоцова, Виктор Марченко, Наталья Дёмина


Комментарии ( 0 )

Top