Политолог Дмитрий Нечаев: динамично развивающаяся Тамбовская область имеет все шансы в ближайшие 5 лет войти в число «отличников» ЦФО

Политолог, председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь. Черноземье» Дмитрий Нечаев побывал в Тамбовской области и поделился впечатлениями от региона на своей странице в социальной сети Facebook.


Фото: tambov.er.ru
Фото: tambov.er.ru


В ходе поездки эксперт изучил социально-экономическую ситуацию в области: по его мнению, Тамбовщина – динамично развивающийся регион, поэтому в ближайшие годы имеет все шансы занять лидирующие позиции среди соседей по ЦФО. Главным фактором этого восхождения эксперт считает политику губернатора и его команды.

«В рамках переходного периода губернатор Александр Никитин мягко, неконфликтно и под контролем провел процесс трансформации всей системы управления в области. Как следствие, инвесторы и производственники вздохнули с облегчением, их количество увеличивается, и они с большей энергетикой включились в процесс созидания».

Дмитрий Нечаев подчеркнул, что экономическое развитие региона стало носить более системный и поступательный характер. За первое полугодие индекс промышленного производства в области составил более 108% в сравнении с предыдущим годом. Уже сейчас регион производит 10,4% всего сахара в России и 2% мяса. Политолог поставил в пример работу Губернатора Александра Никитина.

«По таким направлениям регионального госуправления, как система государственно- частного партнерства, как инструменты в поддержке малого и среднего бизнеса, как содействие в становлении институтов развития (к примеру, создание в моногороде Котовске территории опережающего социально- экономического развития – ТОСЭР), у команды А. Никитина стоит поучиться не только проблемным, контрастным регионам, но и регионам-лидерам».


Фото: facebook.com/ Д. Нечаев
Фото: facebook.com/ Д. Нечаев


Кроме того, Нечаев рекомендовал всем губернаторам областей ЦФО посетить 27 сентября празднование 80-летия Тамбовского региона, которое областная власть использует для мобилизации ресурсов и возможностей движения вперед. Но в первую очередь двигает область вперёд, по мнению эксперта, молодая команда, стоящая за его рулём.

«В области оформилась качественная команда губернатора Никитина. Действительно команда, а не начальник и подчиненные. Причем, команда молодая (но, не бестолковая), технократичная (с запасом знаний, компетенций), ответственная, прозрачная в своих действиях и ориентированная на результат. Есть предварительные основания считать, что она не будет алчной, выжимающей максимум из своих статусов и предельно аскетичной. Анализируя ее действия, могу предположить, что ее алгоритм логично оформляется в слоган: «Экономно! Рачительно! Эффективно!»».

Дмитрий Нечаев обратил внимание не только на внутренние механизмы, но и на внешние изменения региона.

«По дороге Воронеж-Тамбов увидел новые тамбовские остановочные павильоны, которых еще года два назад не было. Аккуратные, сделанные со вкусом, уже ориентированные на формирование позитивного впечатления у приезжающих, как слагаемого имиджа региона».


Фото: facebook.com/ Д. Нечаев
Фото: facebook.com/ Д. Нечаев


Отметил политолог и культурные и исторические особенности региона, а также способность направить их в правильное русло.

«Тамбовская область, как население, так и власти, по-прежнему болезненно переживают травматическое прошлое своего региона. Я имею в виду 20-е годы ХХ века, когда у губернии отняли значительную часть ее территории, а словосочетание «тамбовский волк» стало обидным и нарицательным. Однако даже в данном разрезе удалось многое сделать, а «Тамбовский волк» оформился как один из брендов территории, давая название выпускаемой многочисленной продукции. При этом, что важно, в регионе осознают и свою региональную идентичность и чтят свои православные традиции».


Комментарии ( 0 )

Top