Финансовую ответственность за обрушение дома в Мичуринске на себя взяли владельцы магазина, в котором проходил ремонт


В центре Мичуринска произошло обрушение опорных конструкций жилого дома. Здание, построенное в 1880 году, не выдержало ремонтных работ, проводимых частной организацией на первом этаже.

«Так, как землетрясение было. То есть, всё пошло вниз. Мы все ах!»

Жители дома по улице Коммунистической сами до конца не поняли, что случилось. По счастливой случайности в момент обвала грунта в квартирах, принявших на себя основной удар, никого не было. Да и соседям через стену из-за шума постоянных работ на первом этаже не сразу стало ясно, что дом затрещал по швам.

Юрий Сушко, житель дома:

«Я стоял, шпатлевал стену в комнате. Окна открыты, на Советской очень большой шум, всё прочее. Поэтому я сильно не обратил ни на что внимание. После этого мама моя подошла, говорит: «У нас, по-моему, что-то падает». Я вышел, посмотрел, вот, и увидел то, что я увидел».

Причиной обрушения стали изношенные опорные балки дома, которому почти 140 лет. Строители, проводившие капитальный ремонт магазина на первом этаже, на время работ в целях безопасности изготовили прочный каркас. Это помогло избежать дальнейшего обрушения. Сейчас дом взят под контроль администрации города.

Михаил Новичков, начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Мичуринск:

«Первым делом было дано указание отключить, обесточить дом, отключить системы жизнеобеспечения. Эвакуировали жителей второго этажа на безопасное расстояние, после чего было проведено экстренно, в полевых условиях, заседание к ЧС. Создана комиссия, проведён осмотр второго этажа, пострадавшего».

Сейчас из дома эвакуировано 19 человек. Всем им предоставлено временное жильё в гостинице Мичуринск. Все финансовые обязательства перед жителями пострадавших квартир на себя взяли владельцы магазина, в котором проходил ремонт. Ситуация находится на личном контроле губернатора Александра Никитина.


Владимир Селяков, Николай Иванов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top