«Военный напалм нам продали»: в Тамбовской области несколько человек получили ожоги от контрафактной жидкости для розжига


Вопиющий случай нарушения производственных норм зафиксирован в Тамбовской области. Уже более трех человек пострадали от контрафактной жидкости для розжига.

Ожоговое отделение второй городской больницы ежегодно принимает пациентов, пострадавших от жидкости для розжига. Причиной этому – не банальное нарушение техники безопасности, а состав. Большую часть объема составляет метиловый спирт. Баллоны буквально взрываются в руках.

«Был просто уголь, он не светился. Три раз я налил, в сторону посмотрел на людей. В этот момент произошёл взрыв в руке. Она у меня вылетела и еще метров 6 пролетела».

Врачи предупреждают: такая жидкость опасна не только для пользователя, но и для окружающих. Кроме того, метиловый спирт очень тяжело тушить. Не говоря уже о том, что его соединения и пары опасны для человека.

Виктор Дедов, заведующий ожоговым отделением второй городской больницы им. архиепископа Луки:

«Настоящая жидкость должна быть на основе жидких парафинов, которые не имеют при горении запаха, не образуют привкуса и копоти. Жидкость, от которой пострадали люди, была некачественная. Жидкость не должна вспыхивать. Огонь должен разгораться медленно, постепенно охватывая угли, на которые жидкость была налита».

Евгений Валяс – один из тех, кому не посчастливилось купить заветную бутылку. В результате семейный отдых на берегу реки был испорчен ожогом второй степени. Врачи говорят – еще повезло. Процент поражения кожи невысок, и ожог со временем сойдет на нет. Однако самому Евгению от этого не легче.

Евгений Валяс, потерпевший:

«Хотелось бы разобраться, узнать, как делают эту жидкость. В этой ситуации могут и дети рядом оказаться. Если она взрывается – могут пострадать люди, которые рядом. И пожар, и что угодно может случиться. Конечно, надо разобраться с этим. Еще надо добавить, что она сработала, как ракета. Военный напалм нам продали. И она горела! Если бензин, допустим, можно рукой затушить. Приложил, кислород не дал ему, и он потух. А здесь ты тушишь, она переливается на руки и просто горит до той степени, пока не выгорает полностью».

К проблеме подключился депутат Тамбовской областной думы Денис Илларионов. В своем собственном расследовании он выкупил несколько образцов жидкости и передал их на экспертизу. Результаты показали высокое содержание метилового спирта. Теперь депутат призывает граждан обращаться лично к нему приёмную, если они уже пострадали или подозревают наличие контрафактной продукции

Денис Илларионов, депутат Тамбовской областной думы:

«Будем разрабатывать поправки, которые хотелось бы внести, для производства данных веществ. Очень плохо, что данные разжижки не требуют сертификации».

Пока ведутся расследования и разрабатываются меры, врачи рекомендуют соблюдать технику безопасности и внимательно проверять состав жидкостей для розжига перед покупкой. Это поможет сохранить не только свое здоровье, но и окружающих.


Александр Титов, Александр Поздняков, Виктор Марченко, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top