В Тамбовской области количество предприятий, экспортирующих свою продукцию, выросло в два раза


За первое полугодие 2017 года объем экспорта продукции Тамбовской области вырос на 18% и составил 62 миллиона долларов. Сегодня в Тамбове прошла выставка, в которой приняли участие региональные экспортоориентированные предприятия. Они продемонстрировали результаты своего производства и поделились опытом в сфере поставки товара за рубеж.

ПАО «Пигмет» уже второй раз участвует в подобной выставке. Сегодня это один из крупнейших экспортеров Тамбовской области. 35 лет завод успешно конкурирует с ведущими европейскими фирмами на рынке химической продукции. Пигменты, присадки для бензина и бетона, смолы и сульфаминовая кислота поставляются в страны дальнего зарубежья. В среднем до 25% от общего объема производства уходит в Турцию, Египет и Афганистан. В планах – поставлять тамбовскую продукцию в Южную Америку.

Вячеслав Слепков, директор по внешним экономическим связям ПАО «Пигмент» г. Тамбов:

«Цель наша – конкурировать на рынке не только с европейскими фирмами, но и в основном Китай, Индия. Это те страны, которые очень сильны в химии. Поэтому мы провели маркетинговый анализ, выявили те качества, которые необходимы потребителю продукции и, естественно, добились этого качества у себя в производстве».

Крупнейшие экспортеры области поделились с новичками в этой сфере опытом в области поставки продукции за рубеж. Кстати, теперь экспортоориентированным предприятиям будет проще выйти на внешний рынок. Сразу после торжественного открытия выставки региональная Ассоциация малых и средних экспортеров подписала соглашение с Тамбовской областью о поддержке экспорта.

Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров:

«Тем, кто уже экспортирует, будем помогать с тем, чтобы открывать новые рынки и решать те задачи, которые возникают в незнакомой, непредвиденной для них среде. А тем, кто еще не экспортировал, будем помогать делать первые шаги, чтобы они не наступили ни на какие грабли, а по возможности при нашей поддержке, а самое главное, при поддержке центра поддержки экспорта, успешно начинали экспортировать».

К началу этого года количество малых и средних экспортоориентированных предприятий в Тамбовской области выросло в 2 раза. Благодаря новому соглашению в регионе появится еще как минимум 10 новых экспортеров.

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Если раньше у нас импорт практически вдвое превышал экспортные возможности региона, то в 2017 году у нас практически паритет. Тем не менее, могу сказать, что в абсолютных показателях Тамбовская область по-прежнему не в лидерах, нам предстоит еще много работать над повышением нашего экспортного потенциала».

Треть экспортируемой продукции Тамбовской области – это сельхозтовары, столько же занимает машиностроительная отрасль и около 20% – это продукты химии. По словам Александр Ганова, на сегодняшний день у Тамбовской области есть не только возможность выхода на рынки как ближнего, так и дальнего зарубежья в традиционном секторе, но и потенциал для наращивания экспорта в сфере продуктов питания.


Ольга Рогова, Олег Осипов, Наталия Демина


Комментарии ( 0 )

Top