Откровенно о наболевших темах и об успехах региона: губернатор Александр Никитин провёл большую пресс-конференцию


Спросили лично у губернатора. Сегодня в оздоровительном центре «Космос» прошла пресс-конференция Александра Никитина. Задать вопрос тамбовскому губернатору приехали не только региональные, но и федеральные СМИ. Пресс-конференция продолжалась более 3-х часов. Журналисты не оставили без вопроса ни одну сферу из жизни региона.

Перед журналистами губернатор без галстука и в непринужденной обстановке. Разговор обещает быть долгим: казалось, у СМИ накопилось много вопросов. Первый – от РИА Новости. Федеральное агентство интересовало, повлияли ли санкции на экономику региона.

«По поводу импортозамещения, как этот вопрос решается на Тамбовщине?»

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Наверное, самый яркий пример – завод «Пигмент». Мы внесли это предприятие наряду с другим, и получили определенные средства господдержки. Это касается, прежде всего, субсидирования процентной ставки, определенных компенсационных затрат. И сегодня это предприятие является лидером отрасли. Оно не потеряло ранее имевшиеся объемы реализуемой продукции, более того, расширило географию, рынки сбыта своей продукции и имеет определенный прирост как по объему реализуемой продукции, так и по налоговым поступлениям».

Не обошли журналисты и тему ЖКХ. Губернатор признался, что в 2015 году о проблемах в коммуналке в первую приемную поступали тысячи звонков, год спустя в 10 раз меньше.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Ну, вы посмотрите, 14 километров уже квартальных сетей переложили, по крайней мере, план стоит такой, завершат. Я ставлю сроки, я каждый понедельник с кнутом стою, и мне отчет дают, сколько перекладывают, сколько осталось. Успеют – не успеют, успеют, конечно. Откровенно вам скажу, «силосная яма», которая в наследство досталась, причем сформированная не искусственным способом, а естественным, ее разгребать-то приходится. Кому приходится? Нам приходится».

Издание «Тамбовский меридиан» рассказали, как им в редакцию поступают звонки с жалобами на невыносимый запах из районов, где работают животноводческие предприятия.

«Вот почему региональная власть позволяет инвесторам ухудшать экологическую обстановку?»

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Давайте начнем рассуждать откровенно. Ну, мы с вами свинарники эти не уберем никуда, вот они есть, правильно? В них вкладывают новые средства, бизнес свою цель преследует: заработать деньги, произвести больше продукции. У нас какие от этого выгоды? У нас новые рабочие места. Конечно, эти все очистные работы, сооружения нужны, и мы будем это делать. У меня один рычаг пока, такой мощный. Это вот смотреть на их налоговую дисциплину, и вот с этой дубинкой стоять. Это не в плане административного давления на бизнес, чтобы никто не подменял одно понятие другим. Но буду смотреть, кто как платит налоги и соответственно внимательнее изучать».

Журналистов интересовало, с каким результатом регион подошел с 80-летнему юбилею. Тамбовская область, как оказалось, сегодня – один из аграрных лидеров по объему валовой продукции в сельском хозяйстве.

«То есть производство мяса птицы, свинины, по совокупности взять, мы везде в ТОПе, ТОП-20, ТОП-10, ну, как правило, даже в десятке производителей. И в этом году будет очень серьезный прирост продукции животноводства».


Людмила Войтович, Лев Сухоруков, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top