Преображение Господне тамбовчане отметили крестным ходом и освящением яблок


19 августа православные христиане отметили Яблочный Спас. Это народное название церковного праздника Преображение Господне. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, освещают в церкви фрукты и овощи. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.

Преображение Господне – важнейший после Пасхи праздник. Он связан с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии. Для главного храма Тамбовской епархии этот праздник является еще и престольным. Именно в честь Преображения Господня и освящен кафедральный собор.

иерей Виктор Лисюнин:

«В свое время вот эта окско-донская равнина часто называлась диким полем, гуляй-полем: здесь было очень сложно жить, хотя была плодородная земля. И вот наши предки очень мудро заложили эту идею преображения, осветив главный храм города, и, собственно говоря, это была первая постройка города, первый дом божий».

В храме сотни горожан. Как говорится, яблоку негде упасть. Именно эти плоды и другие фрукты – в основе праздника и литургии.

Вероника Лыскова:

«Сегодня большой праздник Преображение Господне. Господь преобразит нашу душу, поэтому вот это освящение плодов, он говорит, что он благословляет нам эти плоды, чтобы мы ели, процветали и жили дальше. Это очень хороший и счастливый праздник».

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок. Их сушат, замачивают, консервируют.

иерей Виктор Лисюнин:

«Часто используют яблоко как символ. Как символ знания, символ питания особого, поэтому, конечно, мы эти замечательные фрукты, которые служат для питания и для того, чтобы человек поддержал себя, посвящаем Богу, освящаем их, и через это освещение входит тот добрый смысл, который заложен в духовном благословении и молитве».

После богослужений единым потоком все совершили крестный ход. Затем по традиции совершено освящение плодов.

Праздник Преображения. Он воспет и древними святыми отцами, и русскими проповедниками, и поэтами Серебряного века. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся холоднее. И лето уступает свои права следующему сезону.


Елена Хромова, Александр Поздняков


Комментарии ( 0 )

Top