В Тамбовской области будут расти Кремлёвские ёлки


Тамбовская школьница подарила Рассказовскому лесхозу семена Кремлевских ёлок. Ученица 10 класса Лицея №14 Ольга Синельникова передала специалистам материал для посадки столичной красавицы. Дело в том, что в рамках проекта «Детки Кремлевской елки» в Год экологии были собраны семена из шишек. Их раздали экологическим активистам во всех субъектах России. Теперь и в нашем регионе будут расти Кремлевские ели.

- Хотелось бы, чтобы семена были выращены специалистами и в дальнейшем были перевезены в Москву для создания памятной рощи праздничных елок.
– Спасибо. Мы обязательно их вырастим, и они будут вот такого качества.

Школьница особенно волнуется. Ведь в питомник Рассказовского лесхоза она передает самый дорогой для нее подарок – семена Кремлевской елки. Ценный материал для посадки ей подарили на экологической смене во Всероссийском детском лагере «Орленок». Вместе с юными экологами из других регионов она стала участницей проекта «Детки Кремлевских елок». Ольга решила, что столичных красавиц лучше вырастят специалисты.

Михаил Минаев, заместитель начальника управления лесами Тамбовской области:

«То есть все сплошные вырубки, которые у нас в течение года производятся на территории лесного фонда, они все восстанавливаются лесными культурами, в основном, сосна обыкновенная и дуб черешчатый».

В теме экологии Ольга второй год. Но уже с амбициозными планами – внести свой вклад в озеленение Тамбова. На дачном участке она выращивает саженцы дубов. Создала экспериментальную площадку, где и посадила желуди. Сегодня на даче взошли без малого 382 дуба.

Ольга Синельникова, ученица 10а класса Лицея №14 г.Тамбова:

- Почему именно дубы выращиваешь у себя на дачном участке?
– Дубы, как раз, они долговечны, и вот мощные размеры, экономически эффективны, они почти не поражаются различными заболеваниями, и они намного выгоднее экономически для выращивания в городской черте.

Сделать городскую среду зеленой и чистой – главная цель Ольги. Сегодня она работает над научным проектом «Дуб Черешчатый в экологическом каркасе Тамбова».

Ольга Синельникова, ученица 10а класса Лицея №14 г.Тамбова:

«Проводили исследования в лесопарке «Дружба», оценивали состояние древостоя, там необходимо введение дуба, как в лесопарковой защите города, так и в самой городской территории».

Кроме того, Ольга провела исследования в Ахлебиновской роще и Асеевском парке. Составила экологические паспорта на каждый дуб. Кстати, один из выращенных саженцев Кремлевской елки она планирует вернуть в столицу. Он станет частью памятной рощи праздничных елок.


Людмила Войтович, Дмитрий Бочаров, Наталия Дёмина


Комментарии ( 0 )

Top