Начинающие тамбовские фермеры стали лучшими на Международной агровыставке в Санкт-Петербурге


На Международной агровыставке России, проходившей в Санкт-Петербурге с 19 по 27 августа, высоко оценили труды начинающих фермеров Тамбовщины. Главы фермерских хозяйств, чьи предприятия ранее получили государственные гранты, с честью и достоинством заняли первое и второе места в категории «Лучший начинающий фермер».

Получившая золотую медаль Марина Петровна вспоминает, каким это место было, когда всё только начиналось. Долгие семь лет кропотливого труда, поддержка родных и внимание со стороны главы района сделали своё дело. Благодаря гранту делу был дан мощный толчок, который сразу отметили в управлении сельского хозяйства.

Марина Белькова, глава КФХ «Ржаксинская птицеферма»:

«Очень строгий отбор был, чтобы получить эти деньги. Но прежде чем получить эти деньги, я уже знала конкретно, куда до копеечки они потратятся. И в данный момент вы видите: наша работа – это второй корпус, номер 2, который был построен на грантовские средства. И новое оборудование, которое к нам пришло. Это оборудование для кур-несушек, это оборудование для содержания молодняка».

Благодаря гранту производство стало полностью автономным. Свой молодняк, своя вакцинация, свой корм – дело идёт как часы. Поголовье насчитывает 22 тысячи кур. Яйцо реализуют населению района и области.

Николай Козадаев, глава Ржаксинского района:

«По району, я скажу, если растениеводческая отрасль у нас развита достаточно сильно, то в животноводстве мы ещё уступаем. И вот эта высокая награда, конечно, дорогого стоит. Тем более что сейчас есть ориентация на развитие малых форм хозяйства. И вот такие малые семейные фермы. Вот эта ферма Бельковой Марины Фёдоровны – это один из примеров, как можно на селе создавать рабочие места, как можно производственные мощности».

Серебряный призёр выставки Али Белоусов своё дело начал более трёх лет назад. Тогда на средства гранта он закупил небольшое поголовье овцематок. Сегодня его стадо практически утроилось. На 30 арендуемых гектарах земли теперь пасутся почти 600 голов овец и более ста баранов. Мясная продукция идёт на продажу в районные магазины, кафе, а также местным жителям.

Али Белоусов, глава КФХ:

«Знаете, как сказать? Труд, конечно, нелёгкий. Благородный, но нелёгкий труд. И очень приятно, когда руководство обращает на нас внимание, получаешь такие высокие награды. Это как-то стимулирует. Если будет такое отношение к фермерам, я думаю, что у нас на Тамбовщине, да и вообще во всей России, всё будет хорошо».

Как говорит Али, предприятие только набирает обороты. Темпы развития таковы, что пора задумываться о расширении, как пастбища, так и кормовой базы. А поддержка со стороны властей позволяет смотреть в завтрашний день с оптимизмом в грядущих планах.


Владимир Селяков, Владимир Моисеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top