Спустя двадцать лет в Моршанском лесхозе вновь запустили производственный цех


После двух десятилетий забвения в Моршанском лесхозе вновь запущен производственный цех мелкотоварной древесины. Восстановление предприятия потребовало около пять миллионов рублей.

Олег Рожков, корреспондент

Цех деревообработки в Моршанске бездействовал почти двадцать лет. На его восстановление ушло около пяти миллионов. Спустя полгода с начала реконструкции, он снова начал свою работу.

Брусующий станок «Алтай Мамонт» – один из основных рабочих агрегатов Моршанского лесхоза. В тандеме со станком «Алтай – ТМ» за смену он способен «проглотить» и «переварить» до 20 кубометров круглого леса. Его оператор, Андрей Стрельников, с лесом работает с 15 лет. Говорит, что трудиться на новой технике – одно удовольствие.

Андрей Стрельников, оператор станка

Включаем подачу, запускаем пилы – и толкомерная древесина начинает поступать в сам станок. Станок, я думаю то, что он не очень сложный. Лёгкий в управлении, особо труда такого не представляет.

Дневная норма выработки – 5 кубометров готовой продукции. Месячная производственная мощность должна составить порядка 100 кубометров тарной доски. Рынок сбыта древесных изделий лесхозом уже найден.

Виктор Маликов, начальник управления лесами Тамбовской области

Эта древесина, она пользуется в области нашей спросом. Идёт нашим предприятиям – это птицефабрики, сельскохозяйственные предприятия, садоводческие хозяйства, военная промышленность, которая есть у нас в области – берёт эту дощечку, так называемая тарная дощечка. Она идёт практически на все нужды, так сказать, этих предприятий, там, где они используют пиломатериал.

Простота – залог эффективности. Поэтому выбор в технике пал именно на отечественного производителя. Полная стоимость станков Красноярского производства составила без малого полтора миллиона рублей. При том, что ожидаемый доход от их работы составит почти 7 миллионов рублей в год.

Анатолий Киселёв, директор Моршанского лесхоза

Посмотрели Интернет, изучили все эти вопросы и вышли на то, что красноярские для нас более удобные. Они и проще в обслуживании. И менее энергоёмкие. И меньше в них электроники, которая часто выходит из строя. И только вот красноярские.

Тарная доска является первым этапом запуска производства Моршанского завода. В перспективе развития лесхоз планирует начать производство топливных гранул, или пилетов, когда будет закуплено необходимое для этого оборудование.


Олег Рожков, Владимир Селяков, Лев Сухоруков Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top