В выходные тамбовский симфонический оркестр отметит свой юбилей


За два десятилетия оркестр стал визитной карточкой области. Он – лауреат Рахманиновской премии, участник всех торжественных городских и областных событий.

Начиналось все с камерного оркестра. Музыкантов было не много, но качество исполнения всегда на высоком уровне. Были и такие времена, когда оркестр выезжал на гастроли за границу. Сейчас же дальше города он не перемещается. И это не из-за отсутствия желания, а из-за нехватки ресурсов. За 20 лет сменилось не мало дирижёров. Как показало время работать с коллективом и со своими амбициями сумели не все.

Александр Пауткин, концертмейстер:

Сейчас, к сожалению, подход к этой профессии дирижерской и вообще к профессии музыканта обеднел. Сейчас, к сожалению, ты играешь ноты, а ты играешь от начала и до конца, не ошибаешься, пальцы бегают, ,все больше ничего не нужно , и все можно ехать занимать места на конкурсах, в том числе очень сомнительных, это меня очень волнует

Все музыканты, фанаты своего дела. Они посвятили жизнь музыке. С каждым дирижером, с каждым исполнителем, они нарабатывают мастерство, и обогащают программу.

Дмитрий Чернов, кларнет:

Это та профессия, это та работа, ради которой я учился не один год, а это 10 лет. Это училище, это академия Гнессиных. Конечно же, это интересная работа и она требует много сил, энергии, это то, ради чего учился и я постоянно совершенствую свои навыки благодаря и нашему коллективу

Творческой площадки у коллектива нет — он привязан к филармонии. А пока Тамбовконцерт на ремонте, оркестр ютится в стенах Учебного театра. Это приносит некоторые неудобства, здесь значительно меньше места, чем в филармонии. Есть у Тамбовского симфонического оркестра ещё одна проблема – им не хватает инструментов и музыкантов. Привлекать их из других регионов не по карману. Все эти моменты не расслабляют, а делают сильнее.

Роман Петров, главный дирижёр:

Закалка то конечно есть, мы привыкли к боевым действиям, они вынуждают. Есть концерт, есть зритель и у нас задача сыграть заявленную программу любыми способами.

20 лет возраст совсем юный, а значит у оркестра еще все впереди. А ждать есть чего, это и возвращение в стены родного дома, филармонии, и встреча с интересными музыкантами и солистами. А главное их ждут постоянные слушатели, ради которых артисты и выходят каждый раз на сцену, не взирая ни на что.


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top