В доме-усадьбе Асеевых отметили день реставрации бесплатными экскурсиями


Третью годовщину со дня реставрации отмечает дом-усадьба Асеевых. По случаю этого знаменательного дня музейный комплекс принимает гостей совершенно бесплатно. Наш корреспондент Александр Титов побывал в особняке и окунулся в атмосферу русского модерна.

Галина Буянова – преподаватель на кафедре филологии ТГУ. Вместе с тем она является старшим научным сотрудником музея в усадьбе Асеевых, знает о доме практически все, искренне восхищается архитектурой. Экскурсоводом стала не ради денег, а ради искусства. Ее пленила близость убранства особняка к традициям Серебряного века и русского модернизма.

Галина Буянова, старший научный сотрудник

Мой интерес к дому и к Асеевым тесно связан с искусством модернистским и с Серебряным веком в целом. Дом очень богат символикой, символикой загадочной, модернисткой символикой. Мне кажется, что настоящее исследование дома еще впереди.

Это не удивительно. Долгое время в особняке находился кардиологический санаторий. Восстанавливали памятник архитектуры долгих пять лет. Только недавно музейный комплекс открыл свои двери. Именно 27 сентября стало вторым днем рождения величественной усадьбы. В этот день посещение выставок совершенно бесплатно для всех желающих, а их всегда очень много.

Галина Буянова, старший научный сотрудник

Это школьники, студенты, аспиранты, магистранты, люди зрелого возраста, пенсионеры. Даже родители с очень маленькими детьми, и тем не менее они все находят время посетить музей в этот день.

Комнат в доме настолько много, что несколько групп не пересекаются между собой. Здесь и гостевой холл, и комнаты хозяев, будуар, столовая, бильярдная, даже лестница – и та объект неподдельного интереса.

Александр Титов, корреспондент

Одной из самых популярных комнат в Асеевском доме до сих пор остается бильярдная. Сейчас здесь нет стола, зато есть настоящее чучело медведя. Косолапого привезли из Вологды в качестве подарка. Он служит напоминанием о том, что охота оставалась любимым увлечением хозяина дома.

Посетители сегодня идут нескончаемым потоком. Посмотреть на памятник архитектуры снаружи и внутри приходят не только тамбовчане.

Александра Самойлова, ученица школы №16, Воронеж

Мы сюда приехали на экскурсию. Очень красивый город, очень красивое место. Мы были в Питере в прошлом году, и этот дом совершенно не уступает питерским музеям. Очень нравится.

К счастью для посетителей и тех, кто еще только собирается на выставку, бесплатные дни проходят не только 27 сентября. Музей бесплатен в государственные праздники и по значимым датам. Величественное здание на Набережной ждет новых гостей, а опытные экскурсоводы помогут погрузиться в атмосферу дореволюционной России.


Александр Титов, Евгений Михеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top