В честь Героя России Александра Комягина тамбовчане прошли 35 километров


Тамбов. Соборная площадь. Семь утра. Люди в камуфляже и с походным снаряжением – это воспитанники военно-патриотических клубов со всей области, школьники, студенты, ветераны боевых действий. Цель сбора – шестой ежегодный марш-бросок в честь Героя России Александра Комягина. Старт от вечного огня, финиш на родине героя в городе Рассказово. Всего 35 километров. В этом году рекордное число участников – более 150-ти человек. Много девушек.

Общее построение, инструктаж. Минута молчания, гвоздики к вечному огню – это уже традиция, с неё и начинается поход. Такую большую колонну вдоль оживлённой трассы провести непросто. Однако технология отработана, правила безопасности соблюдаются неукоснительно. Маршрут разбит на участки. Первая остановка у стелы 2-й гвардейской армии. Небольшой экскурс в её историю и снова вперёд.

Время к обеду. Спасибо тамбовскому союзу десантников и спонсорам – всё организовали, в том числе и хлеб насущный. А также кашу с мясом и сладкий чай с бутербродами. На перекус полчаса. Немного отдохнули и вперёд – до финиша всего ничего. Последний километр до границы Рассказово бегом. Это тоже традиция.

Траурный митинг у могилы Героя. Тридцатого сентября Александру Комягину было бы 40 лет. Не дожил. Судьба. Но осталась и живёт память о подвиге. Тогда в Чечне, весной 2000-го, 6-я рота псковской дивизии ВДВ, где служил Александр, преградила путь крупному бандформированию. Пять суток рота сдерживала боевиков. Когда подоспела помощь в живых осталось только шесть человек. Те события легли в основу известного фильма 9-я рота.

Конечная точка маршрута – воинский мемориал в центре Рассказово. Торжественное построение, краткие речи, дань памяти погибшим в вооружённых конфликтах. Поход закончен. Армейская каша помогает восстановить силы, а небольшой концерт поднимает настроение. Ветераны пели о войне, а бойцы спецназа ГРУ показывали чему их научила армия. Эмоции, не смотря на усталость, только положительные.

Шестой марш- бросок в честь Александра Комягина ещё раз доказал, что для современного поколения патриотизм и память о героизме соотечественников отнюдь не пустой звук.


Андрей Ерохин


Комментарии ( 0 )

Top