Тамбовчане почтили память уроженца области – митрополита Вениамина Федченкова


В России и во многих странах за рубежом отмечают день памяти выдающегося церковного иерарха – митрополита Вениамина Федченкова. Он родился в селе Вяжля Кирсановского уезда, окончил Тамбовскую семинарию, участвовал в событиях гражданской войны, вынужденно эмигрировал в Европу, но не примкнул к Русской Православной Церкви за границей, а возглавил приходы, оставшиеся верными московскому патриархату. Сегодня серьезно обсуждается вопрос о канонизации митрополита.

Все годы учебы в Тамбовской духовной семинарии Ваня Федченков был первым учеником. Приближалась революция 1905 года. В Тамбове распространялась революционная литература, раздавались призывы к забастовкам и неповиновению. А однажды агитировать будущих пастырей пришла 17-летняя гимназистка Маня Спиридонова – будущая эсеровка-террористка. Но революционный террор Иван Федченков не принимал. Он навсегда становится противником смуты и приверженцем сильной государственной власти.

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Учась здесь, будущий митрополит Вениамин сохранил свое благочестие. Он сохранил православное понимание жизни. И особенно потом он излил это в своей книге «На рубеже двух эпох», где он дал ответ, почему произошла революция».

После семинарии – Санкт-Петербургская духовная академия. Здесь Иван Федченков решает стать монахом и принимает при постриге имя Вениамин. Вскоре получает звание магистра и начинает преподавать. Затем назначается инспектором духовной семинарии, его приближают к царскому двору. Протесты против фаворитства Григория Распутина сказываются на дальнейшей карьере Вениамина Федченкова. Его переводят на служение в Севастополь, а затем в Тверь. Здесь он встречает революцию 1917 года и избирается делегатом на Поместный собор.

Ярослав Курбанов, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Главною целью Собора было в соборности вновь создать церковный строй. Тематика Собора носила церковно-устроительный характер. Что же касается Вениамина Федченкова, в это время он был архимандритом. И летом 1917 года на епархиальном съезде в Твери он был избран делегатом на Поместный Собор Русской Православной Церкви. И там он принимал активное участие в восстановлении патриаршества».

В 1919 году Вениамина Федченкова назначают епископом Севастопольским, викарным архиереем Таврической епархии. Как консерватор и монархист, в апреле 1920 года он принимает предложение генерала Врангеля и возглавляет военное духовенство его армии накануне полного поражения от большевиков. Затем – вынужденная эмиграция в Константинополь, а затем – в Европу.

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Казалось бы, здесь идет гражданская война, непосредственно в Тамбовском крае – крестьянское восстание. Он, будучи участником Собора РПЦ, участвовал в выборах святейшего патриарха. Он эмигрирует. Ему приходится примирять эмигрантов с теми событиями, которые есть. Сохранить любовь, молитву о своей Родине».

Особая статья – служение Вениамина Федченкова в Новом свете. Он – митрополит Алеутский и Американский – окормляет православных верующих в США и Латинской Америке. В начале Великой Отечественной войны митрополит-патриот призывает народ и правительство США к незамедлительной помощи Советской России, содействует открытию Второго фронта, собирает средства и медикаменты для нужд Красной Армии. В 1945 году он участвует в Поместном Соборе 1945 года в Москве, и именно он нарекает патриаршего местоблюстителя Алексия (Симанского) Патриархом Московским и всея Руси. Большая вера, трудная судьба и горячее сердце патриота.


Сергей Нишуков, Николай Иванов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top