На Покровской ярмарке представят продукцию фермера, который выиграл грант


На Покровскую ярмарку приедут новички – те, кто впервые представит свою продукцию. Егор Пятница – один из них.

Егор Пятница гусей разводит с 2015 года. Его отец Василий Егорович держал птицу «для себя», а вот сын решился на целое племя, в котором сейчас 440 голов породы Линда.

Егор Пятница, фермер:

«Несутся они 40 яиц в год, то есть одна гусыня дает 40 яиц, все это собирается, дезинфицируется яйцо и закладывается в инкубатор – выводим гусят».

В гусином племени своя иерархия и свои законы: все зависит от статусности и авторитета. На одного гусака приходится от 3-х до 5-ти гусынь. Эта порода не агрессивна, шипеть и нападать не будет, птица отличается осторожностью и боязливостью.

А это уже мясное стадо. Эти гуси живут чуть больше 4-х месяцев, за это время набирают до 5 кг. Продают их в столичный регион. Приходилось вести активную работу по реализации мяса, а вот пух и перо расходятся очень быстро. На Покровскую ярмарку молодой фермер на этот раз гусей не повезет.

Егор Пятница, фермер:

«Мясное стадо, оно позднее – гусям всего 3-3,5 месяца, то есть они еще не созрели. Мы будем в ноябре производить забой и уже реализовывать в декабре».

На Покровскую ярмарку фермер привезет 50 тушек цыплят-бройлеров. В отличие от гусей эти товарищи весьма агрессивны: все, что видят, нужно обязательно склевать. Такая порода – Чешский кросс 500. Их вес в среднем – 2-2,5 кг. Цена за 1 кг – от 250 рублей.

«Ему вот 2 месяца, выращивается на натуральных кормах, то есть пшеница, ячмень, кукуруза, горох, то есть никаких добавок, ничего нет».

Владимир Проскуряков, заместитель главы администрации Рассказовского района:

«В Покровской ярмарке мы стараемся привлечь больше новых, молодых, перспективных, которые получили гранты на развитие сельского хозяйства».

Егор Пятница – из их числа. Молодой фермер на грант свыше 1,5 млн приобрел современные инкубаторы, которые автоматически переворачивают, охлаждают и опрыскивают яйцо. Но в инкубационном зале есть и раритеты.

«С этими инкубаторами папа работал, они маленькие, бытовые, на 50 гусиных яиц, 100 куриных. Здесь ручной переворот, все вручную».

Гусиное яйцо находится в инкубаторе 31 день. На 27 сутки их перекладывают в выводной шкаф.

«Просто лежат, вылупляются и потом мной перекладываются в ящики, потом в брудер, там тепло, 30 градусов, подстилка, то есть они лежат там сутки, потом переводятся в клетки, где корм, вода есть».

Гусей выводить Егор Пятница начнет в феврале, бройлеров планирует заложить в зиму, первые цыплята появятся к новому году. Пока же молодой фермер готовится к знакомству с Покровской ярмаркой, которую считает одним из выгодных и удобных источников реализации продукции и новых партнерских знакомств.


Наталья Киселева, Владимир Моисеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top