Верующие почтили память мичуринской подвижницы Серафимы Белоусовой


На могиле схимонахини Серафимы Белоусовой в Мичуринске прошла панихида. Так горожане почтили память любимой в народе подвижницы благочестия. Панихиду совершил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

На могиле матушки Серафимы часто происходят чудеса: исцеляются тяжкие болезни, утешаются сердца скорбящих, водворяется мир в семьях. С женщинами у подвижницы разговор особый. «Сначала за семью спросится, а потом за все остальное», – напутствовала матушка их при жизни. Видимо, и теперь вразумляет и успокаивает она их, придает сил женам и хозяйкам.

Удивительно, но монашеский сан подвижница приняла, еще находясь в супружеских узах, воспитывая дочь и внуков. С мужем они жили душа в душу. Не стремились к богатству, питались просто, молитва была их главным делом. Советы старицы всегда были верными, предсказания точными. И сегодня многие чувствуют молитвенную связь с матушкой Серафимой, верят в ее заступничество на небесах.

«Дочь сдавала экзамены. Приходили к матушке Серафиме, просили. И Бог дал, поступили в институт. Учимся».

«У меня даже друг попросил ребенка. Пришли, здесь попросили. У них после 10 или 15 лет не было детей – и стали дети, трое детей. Вот они приходят, чтят ее. И мы ее чтим».

«Кто бы ни обращался, по какому вопросу, она с удовольствием исполняет наши просьбы с помощью Божией. Поэтому она наша надежда. С Божьей помощью матушка нам всем помогает».

Панихида подходит к концу. Дождь, прекратившейся на время молитвы, начинает накрапывать вновь. Но люди терпеливо слушают проповедь владыки Гермогена о трудном пути подвижницы веры. Колокольный звон с колокольни Скорбященского храма завершает торжества в ее честь. Народ расходится не спеша. Каждый хочет поклониться матушке Серафиме, исповедавшей веру в трудные годы гонений на христиан.

Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский:

«Действительно, время было непростое. Все мы прекрасно понимаем, и гонения страшные были, и притеснения, не только для самой матушки, которая принимала людей, но и те, кто к ней приходил, тоже они рисковали. Конечно, это святой жизни человек, и мы никто в этом не сомневаемся. И сегодня каждый в душе молился ей как преподобной матери нашей Серафиме».

Основание для канонизации – вера, святость жизни, чудеса. Все это есть у мичуринской подвижницы. Прославление ее в лике святых – всего лишь вопрос времени.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top