Историки: более века назад Покровская ярмарка считалась мужской


В Тамбове готовятся к главному событию культурного туризма – Покровской ярмарке. Более века назад она гремела на всю страну. При этом была не единственной ярмаркой в Тамбове. Почему Покровскую считали мужской и что было её главным товаром?

Историк Вера Дмитриевна Орлова показывает нам место забытой весенней ярмарки, Вознесенской. Она проходила в десятую пятницу после Пасхи.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«То есть мы на Набережной. Параллельно стене монастыря тек ручей, и по обе стороны ручья к празднику Вознесения раскидывалась большая-большая ярмарка».

На Вознесенскую приезжают купцы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В первую очередь на ярмарке ведется оптовая торговля тканями. А также здесь продают предметы женского рукоделия. Все, что делали горожанки, они предлагали крестьянкам.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Прежде всего, то, что ценится в приданом хорошей невесты, и то, что она редко делает сама. На шерсти стеганые одеяла с атласным верхом, самый красивый рисунок – с лебедями».

Подготовку горожанок к ярмарке описывают тамбовские «Губернские ведомости». За месяц до торговли в городских домах кроят и шьют то, что имеет спрос у деревенских женщин.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«А деревенские женщины хотят, пусть секонд-хенд, но из городских тканей, вот из тех дорогих, которые тут оптом продадут, потом в розницу их купят и сошьют. Шились фартуки, головные уборы, шились кофточки и шились куклы».

На Вознесенской ярмарке крестьяне могли попробовать и городские лакомства.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«В первую очередь, так как это все-таки тепло – мороженое. Поэтому на дореволюционных открытках есть эти мороженщики с огромными ящиками, которые стоят и ждут тех, кто купит это сладкое угощение».

Людмила Войтович, корреспондент:

«Сегодня на Набережной уже идет подготовка к Покровской ярмарке. Но мало кто знает, что более века назад классическая Покровская ярмарка проходила на окраине Тамбова. Главным предметом торговли были лошади и крупный рогатый скот, который нецелесообразно было заводить в город. Кстати, Покровская ярмарка была по преимуществу мужской. Отличалась не развлечением, а деловой экономической деятельностью».

Поиски предметов ярмарочной торговли привели нас в антикварную лавку. Вера Дмитриевна теперь наглядно показывает, что могло быть на ярмарке. Например, вот эти самовары, ценились в продаже и замки. И конечно, атрибуты для лошадей.

«Вот, как раз для свадебных упряжек, на Покров свадьбы, бубенцы к свадебному поезду. Их подвешивалось под дугу не один, а несколько. Вот вам музыка, свадьба на Покров».

Если верить газетам, горожане не очень были довольны шумом и грязью, которые сопутствуют ярмарке. Ведь транспорт – гужевой, лошадки. Изысканностью угощений Покровская ярмарка тоже не отличалась.

Вера Орлова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Торговка с горячей едой, она могла сидеть на своем горшке глиняном с какой-нибудь вареной требухой, это вот на Покровскую ярмарку. У нее стеганые юбки, штуки три, вот она термос собой изображала. Вы хотите требухи на сколько-то копеек? Она встанет, откроет крышку, размотает тряпки, отрежет вам этой требухи на ваше количество копеек. Это коровий желудок. Это вполне считавшееся лакомство».

С появлением железной дороги ярмарку заменяет лавочная торговля. А сегодня возрожденная Покровская ярмарка становится выставкой достижений местных товаропроизводителей и привлекает туристов. В этом году она обещает быть еще масштабнее.


Людмила Войтович, Илья Дёмин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top