В Тамбове верующие отметили праздник преподобного Сергия Радонежского


Православные отметили день великого святого – преподобного Сергия Радонежского. Это единственный святой, которого называли и продолжают называть игуменом земли Русской.

В день преподобного Сергия храмы переполнены. Причина всенародной любви – в благодатной помощи, исходящей от его икон. Историки же утверждают, что основав Троицкий монастырь под Москвой, преподобный Сергий заложил основы русской государственности.

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Его ученики по всей земле русской создали целую сеть, целую систему таких общежительных монастырей. Вокруг этих монастырей стали образовываться поселения, города. И так образовалось Московское государство, распространилось, расширилось. А самое главное – наполнилось. Ведь самое важное – не просто территории, а наполнение этих территорий, смысл».

В 14-м веке русские находятся под гнетом татарских орд. Киевская Русь разграблена и сожжена. Население, перекочевавшее на Владимиро-Суздальские земли, унижено и забито, не уважает князей. В сентябре 1380 года преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Она полагает начало освобождения от ига татар.

Преподобный Сергий – покровитель всех учащихся. В его день люди приходят храм, чтобы попросить помощи для тех, кто испытывает трудности в постижении наук и знаний.

«Я, например, прошу, чтобы он, в основном, помогал, кто учится вот плохо. Тогда у меня внук учился неважно, я его просила: помоги моему внуку Максиму, чтобы стал лучше учиться».

«У преподобного – здоровья себе и своим родным. И чтобы благополучие было в семье. Мир и покой».

Православие, пришедшее на Тамбовщину в 18 веке, также связано с Троице-Сергиевой Лаврой.

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Один из первых монастырей, старцем Мамонтом который был установлен, была связана с Савино-Сторожевским монастырем. А Савва Сторожевский – это духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из учеников преподобного Сергия Радонежского».

Преподобный Сергий учил монахов страху Божию, чистоте душевной и любви. Это были и его последние слова в день кончины.


Сергей Нишуков, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top