В Тамбове появится система связи незрячих с водителями автобусов


Для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются все условия для комфортной жизни. Особое внимание уделяется общественному транспорту. В организации общества слепых сегодня поговорили на тему свободного передвижения в городе.

В центре внимания – несколько волнующих вопросов. В ближайшее время город должен перейти на безналичную оплату проезда в общественном транспорте. Для инвалидов по зрению это очень актуально. Вторым вопросом стала проблема социального такси. Самая обсуждаемая тема в обществе слепых – внедрение системы «Говорящий город». В первую очередь она должна заработать в автобусах. С помощью голосового сообщения абонентское устройство должно информировать незрячих о том, какое транспортное средство подошло на остановку, какой номер автобуса подъехал и по какому маршруту он следует.

Ольга Григорова, председатель Тамбовской областной организации Всероссийского общества слепых:

«Если этот автобус нужен незрячему либо слабовидящему человеку, он посредством нажатия другой кнопки осуществляет связь с водителем, и водителю подается сигнал в кабину о том, что на этой остановке к нему в автобус произведет посадку инвалид по зрению».

На сегодняшний день в Тамбове проживает более тысячи незрячих людей. Система «Говорящий город», конечно, не заменит им зрения, но сможет значительно облегчить жизнь.


Олеся Кречетова, Илья Дёмин, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top