Премьерный спектакль в Тамбовском драмтеатре ставит режиссёр «Современника»


Не прошло и месяца с момента открытия театрального сезона в драмтеатре, как грядет очередная премьера. На смену классическому репертуару пришла современная пьеса. Уже завтра любителей театра ждёт встреча с социальной драмой «Возвращение».

«Работаем мы так, как мы работаем, в полную силу. Не смущайтесь от перемещений».

Перед репетицией – напутствия режиссёра. Каждый прогон – как выход к зрителям. Работу в полноги здесь называют халтурой. Требуют только полное погружение в материал.

- Сколько человек их будет, кто придет?
– Паш… Не знаю, может, 4, может, 5.

Актер Сергей Ключников играет Михаила – героя вокруг, которого и разворачиваются события. Он с женой Светланой возвращается из столицы в родной приморский город. Встреча с бывшим однокурсником Павлом перерастает в праздник. Оказывается, Павел был влюблен в Свету. Конфликты тянутся из прошлого. Зависть и стремление к успеху испытывают на прочность дружбу и любовь.

- Ты что приехал-то? Посетил родной город неожиданным визитом.
– Ну, да так, приехал родителей проведать, старые, уже не могут сами приезжать.

Сергей Ключников, актёр Тамбовского драматического театра:

«Это современная история. Которых, кстати, в нашем репертуаре не так много. Поэтому современность – это всегда актуальность, и небезынтересна для зрителя. Приезжаем мы в дом, бывшего некогда большим другом для меня Накутного Павла, и вот здесь происходит та история, которая, в конце концов, каждому из посетителей этого дома в тот злосчастный вечер позволит вернуться к себе».

Режиссер не останавливает игру. Не сбивает настрой. Он, молча, делает пометки с замечаниями. Как признаются актеры, работать с режиссером из «Современника» интересно и почётно. Мастер в диалоге с исполнителями: даёт артистам высказаться, предлагает внести в образы что-то своё.

Сергей Ключников, актёр Тамбовского драматического театра:

«Вообще, каждый режиссер для актёра, возможно, – это тот образ, которому хочется подражать, возможно, которого хочется изучить поглубже, потому что каждый с собой приносит некий пласт работы с другими актерами, а значит, тоже отражает в себе взгляды многих людей. В данном конкретном случае человек – интересный, из «Современника», это для нас уже такой показатель. А «Современник» – это то, о чем мы когда-то читали в учебниках».

Это уже вторая премьера за месяц. Первой была классика – открывали сезон спектаклем «Доходное место». Теперь зрителей ждёт современная постановка. Реальная жизнь, реальные люди. На афише к спектаклю главная мысль: «Мы все рождаемся с крыльями… и сами решаем, что с ними делать – расправить или сложить».


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top