Независимая оценка: жители отдалённых районов довольны качеством медуслуг


С начала года члены Общественного совета при управлении здравоохранения области в соответствии с поручением Минздрава России провели независимую оценку качества медицинских услуг в лечебных учреждениях Тамбовской области. В регионе были оценены 24 поликлиники и 23 стационара.

Городские и сельские медучреждения оценивали по комфортности пребывания пациентов, доступности услуг, времени ожидания, информированию больных, компетентности и вежливости врачей. Анкетирование проводили студенты, представители медицины, Общественной палаты. Общались с пациентами с глазу на глаз, отмечают члены совета. За все время работы ни разу не было такого, чтобы кто-то скрывал информацию либо оказывал давление на независимых экспертов. Удивило другое.

Павел Щербинин, профессор Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Провальных мест не было ни разу, я удивился. Мы ждали, особенно в районах, отдаленных от Тамбова. Правда, возможно, есть какие-то проблемы, но население настолько чутко реагировало, говорило: пусть врачи работают так, как работали. Мы их спрашивали и проанкетировали, и так, во дворе, когда выходили, просто беседовали, вообще без бумажки. «Мы так довольны врачами, и, пожалуйста, только не закрывайте, никаких не проводите…», – как они слышат иногда в передачах, в телепередачах, происходит оптимизация, и закрываются отделения и т.д. Просили, знаете, оставить все как есть – это было приятно, что люди довольны оказанием медпомощи и жестких замечаний мы не услышали ни разу».

Высокие результаты независимой оценки получила 2 больница им. архиепископа Луки. Ее проверяли почти сутки, и не было выявлено ни одного отрицательного случая. В лидерах – Тамбовская областная клиническая больница им. Бабенко, по стационарам – городская клиническая больница №3, больница города Котовска. В отстающих – как отдаленные территории, так и медучреждения областного центра, отметили члены Общественного совета. В ближайшее время по проблемным медучреждениям проедут повторно и посмотрят, как там устранили недостатки.


Наталья Киселева, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top