Тамбовчанам пришли повторные налоговые уведомления с разной суммой


1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов и многие тамбовчане стараются заплатить их заблаговременно. Но они столкнулись с тем, что получили повторное уведомление тем же числом, что и первое. Это вызвало шквал непонимания.

Очередь в налоговой, шум, эмоции. Жители Тамбова не понимают, почему получили повторное налоговое уведомление с разной суммой. Наталья Ерохина получила еще одну квитанцию и пришла в налоговую разобраться.

Наталья Ерохина, жительница г.Тамбова:

«У нас такая-то переплата, и надо платить 2300. Я приехала 23 августа, здесь со мной сотрудник разбирался, посчитали на 213 рублей доплата – заплатила. И вот принесли вновь квитанцию, тем же числом, но пишут переплата 2136 и платить 686, хотя все было оплачено».

Вся эта непонятная ситуация связана с корректировкой налога. Тем, кому налог был пересчитан, и было направлено новое уведомление. Первая партия налоговых уведомлений пришла тамбовчанам еще в июле, и там содержались суммы, которые были уплачены в 2014-15 годах. Если горожане уже заплатили налог, и эта сумма оказалась больше скорректированной, то платить ничего не нужно. Переплата будет возвращена по заявлению, которое можно подать после 1 декабря.

Валентина Пантелеева, заместитель начальника налоговой инспекции по г. Тамбову:

«Даже если к уплате налог доначислялся – 1 рублю за счет округления или 2 рубля, или наоборот минус 1 рубль – налоговое уведомление выдало, что якобы налогоплательщик должен заплатить полную сумму, хотя в карточке расчета с бюджетом суммы ложились корректные, только разница к доплате 1 или 2 рубля или наоборот уменьшенная сумма».

Что касается начисленных сумм, по земельному и транспортному налогу изменений нет, а вот налог на имущество рассчитывается из инвентаризационной стоимости имущества с учетом коэффициента-дефлятора, равного 1,329. Это значит, что налог на имущество увеличен.

После того, как жители побывали в налоговой со своими вопросами, они все-таки разобрались с повторными уведомлениями. Поэтому сотрудники инспекции советуют гражданам не волноваться и обращаться со всеми волнующими вопросами в налоговую инспекцию на Гастелло, 32а. Для удобства часы работы зала увеличены до 8 вечера по вторникам и четвергам.


Олеся Кречетова, Илья Дёмин, Дмитрий Бочаров, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top