Дом не как у всех: тамбовская семья захотела поселиться под куполом

В микрорайоне Майский семья строит купольный дом. Супруги хотели не просто экономичный и экологичный дом, но чтобы он был не как у всех, пишет газета «Тамбовская жизнь».


IMG_7334


По словам инициатора необычного строительства Александра Шапран, главное преимущество «круглого» дома – в его большей энергоэффективности: через стены выходит меньше тепла, тёплый воздух в сфере распределяется равномерно, а обтекаемая форма шара снижает ветровую нагрузку.

«Я поначалу скептически отнеслась к этой идее. Первая мысль, которая меня посетила: как в таком доме будем расставлять мебель, но оказалось, что это вообще не проблема. Комнаты в доме будут разделены перегородками, подходящиими для установки рядом с ними шкафов. Что касается кухни, то её мы изначально решили делать привычной прямоугольной формы. Для этого к куполу сделали пристройку», – рассказала Елена Шапран.

У Александра нет инженерного образования – он учился в институте культуры. Но в последние годы работает в сфере строительства. Поэтому имел возможность заказать проект у профессиональных архитекторов и отобрать подходящие материалы. При этом строительством он занимается самостоятельно, без привлечения наёмных работников.


IMG_7318


«Конструкция, которую мы используем, называется стратодезический купол. Строится он из гнутоклееных деревянных балок, которые являются несущей конструкцией и элементом оформления интерьера. Балки я самостоятельно делал с помощью специальной металлической заготовки. Утепляется такой дом изнутри. Толщина утеплителя составит более 40 сантиметров. Зимой будет очень тепло, а летом в жару, напротив, прохладно», – поделился секретами строительства Александр Шапран.

Диаметр купола – почти 13 метров. Высота – более 7,5 метров. В доме будет два этажа. На первом запланированы гостиная, спальни, санузел и кухня. На втором этаже будут ещё три спальни. По расчётам семьи Шапран, всё строительство вместе с отделкой обойдётся в 2,5 млн рублей.

Фото: «Тамбовская жизнь»


Комментарии ( 0 )

Top