Тамбовская баба станет «лицом» Покровской ярмарки


Впервые за семь лет у Покровской ярмарки появился символ. Преподаватели второй художественной школы и студенты культурологи воплотили идею городского комитета культуры и сделали то, что станет лицом торжества.

Русский народ всегда отличался гостеприимством. Гостей встречали хлебом и солью. Они символизируют достаток и благополучие, в том числе служат оберегом. Каравай, как и положено, в руках у женщины, которая его испекла. Встретить гостя «хлебом-солью» – это пожелание добра и мира.

Михаил Никольский, директор Детской художественной школы № 2 им. В. Д. Поленова:

«Узнаваемая, лаконичная. Все-таки это ближе к женскому образу. Если мужской образ или какое-то животное – это будет еще больше вопросов. Тем более, хлеб-соль и радушие всегда ассоциируется с образом женщины».

Образ – собирательный. В основу легло искусство Палеха. Каждый цвет выверен. Красный – символ праздника, белый – чистоты. Работа почти завершена. В основе – четыре бочки, каркас, покрытый пеной. На него ушло 40 баллонов. И килограмм краски. Лишнее отсечено, зачищено, загрунтовано и закрашено.

«У нас акриловая краска белая и водостойкая, влагостойкая, но не вандалостойкая, и мы накладываем на выпуклые части, делать вот такие вот уже высветления, накладывать. Можно было бы вырезать, но я считаю, в этом нет смысла, она более живая. Так же, когда картину делаем, там и мазочек слышен, и некие пятна видны».

Тамбовская баба будет возвышаться на пьедестале на площади Музыки. Ее размеры впечатляют. Высота – три метра. Да и объять ее руками невозможно. Это скульптура – к празднику. И будет стоять она только три дня. После чего ее уберут на хранение. Остается надеяться, что к завершению ярмарки она все еще будет прибывать в целости и сохранности.

«Ну, если боксом не заниматься, то постоит. Это все строительные материалы, современные материалы, ну, и сверху все будет закреплено надежно лаком, который не даст возможность каким-то образом ей, что-то с ней станет. Даже если дождливая погода – все это выдержит. Десятилетия не простоит, но 2-3 ярмарки может выдержать».

Какова будет реакция жителей на такой образ, судить рано. Но то, что у Покровской ярмарки теперь есть своё лицо, это уже факт.


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top