Фотографии Алексея Фоменко погрузили Краеведческий музей в эпоху 90-х


Срез эпохи в фотографии. В Краеведческом музее открылась мемориальная выставка фотографа, оператора и журналиста Алексея Фоменко.

История региона на рубеже веков, с изящной тонкостью переданная в плёночном фото. Алексей Фоменко по своей натуре был человеком открытым, умевшим очень точно и, главное, деликатно отразить жизнь людей через объектив фотокамеры. Председатель фотографического общества Тамбова Виталий Подсевако вынашивал идею выставки не один год. Признаётся, что Алексей Григорьевич был исключительным фотографом.

Виталий Подсевако, председатель Тамбовского фотографического общества:

«Лёша Фоменко отличался главной особенностью – умение видеть, вы знаете, поразительные вещи порой. Когда тысячи людей могли пройти мимо, а Лёша мог увидеть. С первого взгляда казалось, это как качественная работа детектива. Я Лёшу сравниваю: есть такой сериал американский о детективе Монке. Вот он видел то, что не видит никто».

Общий архив увиденного автором превышает 6000 фотографий. Повседневные реалии жизни, давно ушедшей, в «окнах времени» Алексея Фоменко продолжают дышать эпохой 90-х. Удивительная атмосфера происходящего производит неизгладимое чувство личного присутствия.

Александр Устинов, член союза фотохудожников России:

«Сюжеты, снятые на этой выставке, в принципе, сейчас можно повторить, но таких лиц нет. Та эпоха, которая была, она уже ушла. Но это ощущение того. Я попал сюда, как будто перенёсся в 90-е годы. Это вообще вот! Прошёл, смотрел, вспомнил кого-то из знакомых, которых увидел. Просто шок!»

Все работы Алексея Фоменко, собранные на выставке, будут переданы в архив Краеведческого музея. Ведь они несут в себе правдивую историю жизни региона.


Владимир Селяков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top