Историки из восьми стран обсудят в Тамбове роль Октябрьской революции


Пленарным заседанием сегодня в Тамбове открыли очередные Чичеринские чтения. Уже несколько лет конференция имеет статус международной.

Чичеринские чтения – настоящий бренд научно-исследовательской жизни Тамбовской области. Они проходят уже более 40 лет, и каждый год имеют отдельную тему. В этот раз ученых из России и 7-ми зарубежных стран объединила тема Октябрьской революции.

Владимир Романов, декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Было время в 90-е годы, когда говорили, что революция – это исключительный ужас, который разрушил все. Потом начали говорить по-другому, что революция все-таки определила очень интересный поиск парадигм общественно-политического развития, и эти парадигмы, они решались и определялись не только в нашей стране, и весь мир вот этот импульс преобразований, трансформаций реализовывал в социальной сфере, в политической сфере. И мир во многом под этим углом зрения революции должен рассматриваться в современном мире».

За 2 дня работы форума прозвучат более 70 докладов о революционном периоде в литературе и культуре, об особенностях русско-американских отношений накануне падения царизма. Денис Козлов принимает участие в Чичеринских чтения уже второй раз. Говорит, что темы здесь всегда содержательны и вносят большой вклад в историческую науку. А тема социалистической революции, как никогда, актуальна.

Денис Козлов, президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, г.Москва:

«Такие судьбоносные, эпохальные, грандиозные исторические разломы дают уроки и выводы, которые необходимо учитывать нашему человеческому обществу на любых этапах его развития».

Помимо пленарного заседания гости форума посетят дом-музей Чичерина, выставочный центр ТГУ и побывают на Покровской ярмарке.


Олеся Кречетова, Илья Дёмина, Наталия Дёмина


Комментарии ( 0 )

Top