Знаменку – родину Гончаровой – посетили иностранные исследователи творчества Пушкина


Имя великого русского поэта Александра Пушкина известно во всем мире. И хотя на Тамбовской земле он не бывал, Тамбовщина по праву может называться пушкинским краем. Ведь тут жили его родственники, друзья и единомышленники. В Знаменке родилась жена великого поэта – Наталья Гончарова. Впервые в имение Загряжских-Строгановых прибыли три делегации.

Представителей Эстонии, Боснии и Герцеговины, Сербии встречают традиционно по русским обычаям. Россию и страны содружества связывает любовь к творчеству и родственная связь с великим поэтом 19 века Александром Пушкиным. Здесь в 1812 году в имении Загряжских-Строгановых родилась будущая супруга поэта Наталья Гончарова.

Заграничных гостей встречают впервые, как и впервые проводят «Пушкинскую осень». Но мероприятие не только культурно-просветительское. Тамбовская тропинка к Пушкину в международном масштабе – это идея управления экономической политики областной администрации и главы Знаменского района.

Владимир Елисеев, глава администрации Знаменского района:

«Это люди, которые почитают творчество Пушкина, почитают его память. Они сегодня приехали не только как почитатели, но и представители бизнеса. Наш рабочий поселок Знаменка является моногородом, и поэтому развитие культурных связей, экономических связей для нас очень важно. Потому что моногород, ему необходимо развиваться в среде не только районной, областной, но и международной. Мы рады гостям, рады приветствовать, готовы дружить и думаем, что все получится».

Валерия Бобылева – председатель Эстонского Пушкинского общества. Более 16 лет она болеет пушкиниадой и давно дружит со Знаменским краеведческим музеем. Готовя к юбилею книгу о поэте, чисто женское любопытство привело ее к интересному факту, который связал Эстонию и Тамбовский край.

Валерия Бобылева, председатель Эстонского Пушкинского общества:

«Самое интересное, что дедушка Натальи Николаевны – из ваших мест, а бабушка – из наших мест. Она немка, она лифляндка, она родилась в Тарту, и поэтому наше эстонское краеведение меня вело по этому пути исследования».

Иван Загряжский, дед Натальи Гончаровой, будучи молодым офицером, влюбился в баронессу Ульрику и привез ее в Россию, но скрыл от нее то, что женат и у него есть дети.

Наталья Коростелева, директор Знаменского районного краеведческого музея:

«Привез беременную Ульрику к законной жене в Подмосковное имение и оставил их там разбираться между собой, а сам уехал в Москву. Александра Степановна, зная необузданный нрав супруга, – он же и Державина на дуэль вызывал неоднократно, – она ее приютила, не выгнала».

Позже в имении деда уже после его смерти в 1812 году родилась Наталья Гончарова. Крестили ее в местной церкви, которая до сегодняшних дней не сохранилась. Но вот парк и 200-летние дубы помнят первые шаги будущей супруги поэта. Музей Натальи Гончаровой возник после того, как была подарена вот эта копия ее портрета. Здесь собраны все портреты жены Пушкина: есть юная Натали, которую он впервые встретил, и есть копия портрета, где она уже жена Ланского. В музее нет предметов быта и личных вещей, но есть много фактов и историй. Наталья Куксова, каждый раз исполняя роль своей тезки, не перестает восхищаться ее личностью.

Наталия Куксова:

«Она очень нравится, как женщина, у нее очень сильный характер, потому что жить рядом с гением, поддерживать его, жить его жизнью – это очень много требует сил душевных, понимания этого человека. Принимать его какие-то недостатки, закрывать глаза на какие-то шероховатости в характере, и поэтому, я думаю, что Наталья Николаевна – очень сильный человек, красивая женщина, по воспоминаниям современников, умная, хотя некоторые говорят – недалекая».

«Пушкинская осень» была полностью посвящена творчеству великого поэта. Его произведениям, стихам, его личности. Но она не разделима с именем Натальи Гончаровой, музы, которая вдохновила поэта на написание самых известных произведений. Семья Загряжских-Строгановых еще до их знакомства знала юного Сашу Пушкина. У деда Натальи Гончаровой было три дочери, и супруг одной из них писал портрет матери поэта, а позже учил Пушкина стихосложению. А крестная Натальи Гончаровой стала прообразом Пиковой Дамы. Об этих интересных фактах с удовольствием делились с гостям-иностранцами. Моменты из жизни семьи Александра Пушкина «оживали» в имении, где родилась Наталья Гончарова.


Наталья Киселева, Николай Иванов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top