Тамбовский школьник сконструировал робота для предотвращения торфяных пожаров


На одной из площадок Делового центра развернулся всероссийский фестиваль науки. На нем молодые ученые из Тамбова и области презентовали свои научные разработки.

Разработки ученых затрагивают множество областей нашей жизни. Тут и медицина, и сельское хозяйство. Представители Тамбовского технического университета представили роботизированный комплекс, который поможет выявлять испорченные яблоки и картофель. Он будет отсортировывать их от качественного урожая. А вот юный ученый Артем Рязантов, из 29-го лицея, сконструировал робота-исследователя. Создан он для того, чтобы собирать данные из труднодоступных человеку мест. Артем задумал его как исследователя торфяных болот, для предотвращения пожаров.

Артем Рязанов, участник фестиваля науки:

«Он собирает данные, например, как температура и влажность воздуха. Он может записывать время, когда были сделаны записи, замеры, и отправлять данные в сеть, чтобы люди могли контролировать работу робота».

На достижения молодых ученых собрались посмотреть специалисты из разных городов России. Особенно их высоко оценила генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

Марина Ракова, генеральный директор Фонда новых форм развития образования:

«Детские проекты, надо сказать, находятся на верхнем уровне, если брать в среднем по стране. Достаточно глубокие. Очень впечатлило, что проекты представлены не только детьми из городской, но и сельской местности. При этом эти проект используют высокотехнологичное оборудование. Лазерные технологии. Что говорит о том, что в сельской местности эти технологии доступны детям. Ну, и в целом, значит, что уровень крайне высокий».

Находки молодых ученых обязательно найдут своё применение в различных сферах жизни человека, ведь Деловой центр ежегодно становится продуктивной площадкой для обмена знаниями, опытом и знакомством между представителями бизнеса, власти и изобретателей региона.


Олег Рожков, Владимир Моисеев, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top