Губернатор приятно удивился количеству гостей на Покровской ярмарке


Второй день ярмарки оказался не менее зрелищным, а главное, не менее вкусным. Утро началось не только с торговли и выступлений коллективов области, но и с приготовления главного блюда торжества – тамбовской картошки.

«Ой, да разудалая, румяная. Крупная, рассыпчатая, пряная. Славься под веселую гармошечку, бондарская матушка картошечка!»

Праздник картошки стал доброй традицией. Уже с утра торговые ряды пестрили картофельными изысками. Его можно варить, жарить, запекать, тушить и подвергать разной кулинарной обработке. Стоит только вспомнить, сколько блюд перечисляла героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата».

Для россиян картофель – это второй хлеб. Одно из главных блюд любого стола.

Анна Мимикина, заместитель председателя районного совета народных депутатов, Бондарский район:

«Мы представили корону из мяса и картофеля, и оладьи, лапти из картофеля с грибами. Он сегодня у нас подается со сливочным соусом. Я думаю, что это будет все вкусно и очень привлекательно».

Наталия Почечуева, г. Уварово:

«Самое насыщенное у нас блюдо – это у нас грибы на пеньке, как мы их обозвали – пенечек и опяточки. Второе блюдо у нас – павлин, внутри там тоже картофель, сверху овощи – все свежее, все запеченное. И третье блюдо у нас – пирог из картофеля очень вкусный, очень насыщенный».

Первому снять пробу со всех яств удалось губернатору Александру Никитину. Его в прямом смысле слова закормили.

- Люблю блюда из картошки! Всех сегодня угощу и себя не пропущу.
– Это правильно!
– Ну а ролы из картошки вы найдете у Антошки.
– А тамбовская картошечка зажаренная. И в мундире, и помятая, и пареная!

От дегустации губернатору пришлось перейти к делу. И дровишек в топку подложить. И основное блюдо праздника посолить.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Я очень рад, что мы так по-настоящему ее, сочно проводим. Я на себе испытываю буквально задумки и радуюсь, что это принимается не только нами организаторами, но, прежде всего, людьми нашими, тамбовчанам, гостями, коллегами нашими, которые активно принимают во всем участие, вкушают дары природы».

А между тем, на сковороду масло полилось рекой, и 180 килограммов картошки начали жариться и париться. И пока одни зрители ждали, другие – веселились от души.

И вот она, тамбовская картошка, с пылу с жару. Ожидания оправдались.

«Мне понравилась ярмарка. Я была первый раз, и мне очень понравилось!»

«Все очень аккуратно, организованно, великолепно!»

- А что понравилось на ярмарке?
– Музыка веселая, все танцуют!

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Был удивлен сам: не считал по головам, но то, что около 50 тысяч посетило только вчера все ярмарочные мероприятия, это говорит обо всем, что мы на правильном пути, так что еще раз спасибо».

Картошка, блины, крепкая медовуха. Не только этим богата Тамбовская земля. Помимо угощений, от которых ломятся столы и павильоны, эта ярмарка запомнится русским фольклором и народными танцами. Причем, переходя от палатки к палатке, они всегда разные, но неизменно русские.


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top