В Большой Липовице построят крупнейший в регионе маслозавод


Выездное совещание сегодня провели депутаты Тамбовской областной думы фракции партии «Единая Россия». Народные избранники посетили маслозавод.

Маслозавод в селе Большая Липовица заработал в 2015 году. Производительность – 375 тонн в сутки. Конечный продукт – масло высшего сорта, нерафинированное и недезодорированное, готовое к употреблению. Это самый экологически чистый продукт, такой производили в советское время.

Сергей Максимов, генеральный директор ОАО «Агропроминвест»:

«По большому счету, оно, сырье – для глубокой переработки, из него производят растительные жиры, производят дезодорированные и рафинированные масла, но мое личное мнение, все-таки много говорим об экологически чистых продуктах, о здоровом питании, лучше в природе не существует».

Самый шумный и производительный цех. Здесь идет первичный отжим. Депутатов фракции партии «Единая Россия» Тамбовской областной думы знакомят со всеми этапами. Выездное заседание было организовано неслучайно. Одна из основных тем обсуждения депутатов – переработка семян подсолнечника и реализация продукции. Все производиться и перерабатываться должно на территории региона. Это основная задача, которую ставит губернатор и его команда.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной думы:

«Наши сельхозпроизводители научились выращивать хороший урожай: это и сахарной свеклы, и подсолнечника, и зерна, но у нас есть еще проблемы с реализацией, особенно в этом году при рекордном урожае. Реализация продукции и глубокой переработки. Переработанная продукция дает более эффект и в бюджет нашей Тамбовской области, ну, и самим производителям».

Уборка подсолнечника сейчас идет активно, ожидают урожай свыше 700 тысяч тонн. Закупает сырье маслозавод в основном у местных производителей по цене 18 рублей за килограмм. Что тоже важно, отмечают депутаты. Плюсы – и в безотходном производстве. Лузга идет в котельную, и полученное от сгорания тепло снабжает весь завод. По инфраструктуре здесь есть все, начиная от складов, заканчивая столовой для рабочих. Уже сейчас – планы на строительство второй очереди.

Сергей Максимов, генеральный директор ОАО «Агропроминвест»:

«Планы в 2018 году – перерабатывать 800 тонн подсолнечника в сутки, значит, сегодня мы перерабатываем в пределах 400 тонн. Возможности у нас как бы есть, мы уже заложили первый камень, строим новый завод. Я думаю, будет, наверное, один из самых крупных заводов Тамбовской области».

На заседании подняли тему кадров: завод обеспечил работой более 200 жителей из Котовска, Тамбова, пос. Строитель, села Большая Липовица. Но проблема в том, что в регионе не обучают специалистов для маслобойного производства. Сегодняшние сотрудники ценны тем, что у операторов уровень знаний не ниже, чем у мастеров, знают все этапы работы. Все тезисы, которые обозначили на выездном заседании, будут предложены к обсуждению в областной думе.


Наталья Киселева, Лев Сухоруков, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top