Тамбовчане отмечают День памяти преподобного Амвросия Оптинского


Сегодня православные отмечают День преподобного Амвросия Оптинского. Он родился в Большой Липовице под Тамбовом. А жил в монастыре Оптина пустынь в Калужской области.

- Что-нибудь знаете об этом святом?
– Очень приблизительно.
– Ну, приблизительно скажите.
– Ну, Оптинский… Значит, где-то в Оптиной пустыне он был, да?
– Да.
– Вот! Больше ничего сказать не могу.
– Ну, это старец какой-то был, да?
– Да.
– Известный… Ну, вот деяния я его, конечно, не знаю.

В Большой Липовице восстановлен храм, где служили священниками отец и дед преподобного Амвросия Оптинского. Духовное воспитание Саши Гренкова, – так до монашеского пострига звали будущего святого, – проходило в этом храме. Здесь научился он молиться, читать богослужебные книги. Отсюда, по заведенному в роду Гренковых обычаю, отправился в Тамбов, чтобы учиться дальше.

Илья Плешаков, студент Тамбовской духовной семинарии:

«В 12 лет он поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще окончил первым из 148 учащихся. Потом он поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую так же блестяще окончил, как и духовное училище».

В семинарии Александр Гренков блещет остроумием, становится душой компании. Но однажды он сильно заболевает и задумывается о мимолетности земной жизни. Опасаясь, что умрет, юноша дает обет Богу постричься в монахи. Однако это случится позднее. Александр еще поработает детским учителем в семье помещика и наставником Липецкого духовного училища. Затем он вспомнит о данном обете и, не смотря на слабое здоровье, поступит в монастырь.

протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии:

«Казалось бы, человек с достаточно большими заболеваниями. И в монастыре его, если так сказать, списали в утиль. То есть человек, который ни к чему особо не приспособлен. И вдруг, несмотря на эти немощи, на все его болезни, у него открывается дар старчества, дар исповеди – уметь услышать. Уметь сказать».

Тысячи паломников стекались в Оптину пустынь, чтобы в монастырской тишине встретиться со старцем, спросить совета, узнать, как жить дальше. Его духовные наставления печатались в церковных журналах, а также издавались отдельным тиражом. У преподобного был дар публицистики. Но главное его напутствие людям звучит по-крестьянски просто: « Жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать и всем – мое почтение!».


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top