Ценные породы деревьев в тамбовских лесах вырубают люди и поедают лоси


Ограничить вырубку деревьев в лесах области. С такой инициативой выступают активисты регионального отделения Народного фронта.

Активисты Народного фронта сегодня выбрались в лес, но не отдыхать, а контролировать уход за насаждениями. 132-й квартал Тамбовского лесничества. Весной здесь произошло возгорание. Поврежденные деревья пошли на санитарную вырубку. По мнению активистов Народного фронта, вырубили много здоровых деревьев.

Михаил Сысоев, член штаба Тамбовского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Как видите, выбраны были даже те деревья, которые выбирать не было необходимости абсолютно. И лесники в последнее время очень грешат этими моментами, что в рубку назначают большое количество площадей, выбираются лучшие деревья».

Михаил Сергеевич в этой теме не новичок. Вспоминает, как еще в школе 14-летним мальчишкой ухаживал за лесными насаждениями. Получил высшее образование инженера лесного хозяйства и 13 лет отработал в этой сфере. Ему больно смотреть на вырубку здорового дерева.

«Полноценный ствол, которому еще можно расти и расти».

Размеры площади лесов в Тамбовской области составляют чуть больше 11%. Все переведены в категорию защитных и особо ценных. Однако, по мнению Народного фронта, размеры вырубки превышают промышленные. Вот и сегодня очередная партия пойдет на переработку.

«Стволы абсолютно здоровые, живые, им бы еще расти и расти до товарной кондиции. В последние 10-15 лет те лесоводы, которые должны были бы работать в лесу, переквалифицировались в лесорубы. Ведение хозяйства отошло на второй план, на первый план – переработка, заготовка и получение прибыли».

А это место, на языке лесников, – 128 квартал лесосеки. В прошлом году активисты ОНФ обратили внимание, что здесь прошла сплошная вырубка участка в полгектара. Они обратились в управление лесами, чтобы узнать, в чем необходимость такой вырубки.

Михаил Сысоев, член штаба Тамбовского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Когда мы заострили внимание, управление лесами решили сделать здесь показательную высадку леса, пригласили общественников, школу, управление лесами».

Посадили саженцы сосны обыкновенной. Сегодня активисты отмечают отсутствие должного ухода. Ценной породе мешает расти низкосортная древесина. С предложением ограничить вырубки они обращались в администрацию и областную думу.

Михаил Сысоев, член штаба Тамбовского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Чтобы все наши лесные массивы были отнесены в «зеленый щит», но поддержки должной пока еще не получили».

Сегодня активисты решают узнать, как видят проблему в Тамбовском лесничестве. Почему проводят рубку.

Вера Лапина, директор Тамбовского лесничества:

- Сплошную санитарную рубку около дедов? Много или мало?
– Много, естественно.
– Ну, дело в том, что когда пожар, то есть еще буферная зона, которая раньше всегда выбиралась. Было проведено, назначено там лесопатологическое обследование. Лесопатологическое обследование проводит совершенно другая организация – «Росзащита»: какую площадь назначили, такую лесхоз и отвел.

Правда, деньги за обследование платит исполнитель работ, то есть лесничество. Так встретились два лесника, они обсудили темы и проблемы современного ведения лесного хозяйства. В результате Вера Ивановна решила и Народный фронт попросить о помощи.

- Хочу вас попросить, как Народный фронт, помочь нам вот в чем: по Платоновскому лесничеству, правда, помогите нам, очень хорошая культура, можете доехать посмотреть, лось все поел.
– А помощь Народного фронта какая, отстрелить лося?
– Да, регулировать, чтобы все-таки охотники регулировали. Такая вещь.

Лось съедает молодые посадки ценных пород. Активисты обещали подумать о проблеме, а пока все же поднять вопрос, чтобы эти ценные породы беспорядочно не вырубали. И Тамбовская область вошла в закон о «Зеленом щите».


Людмила Войтович, Илья Демин, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top