Воспитанников тамбовской «Академии футбола» проверили «спортивным полиграфом»


Воспитанников тамбовской «Академии футбола» протестировали самым современным оборудованием. Физическое состояние ребят и скорость их мышления измеряли датчиками. Для этого даже приехал специалист из Москвы.

Они должны показать всё, чего достигли за время занятий футболом. Браслет на руку, словно спортивный полиграф, – здесь либо готов, либо нет. Ребята заметно волнуются. Тренеры не выпускают из рук записную книжку. Итак, тест первый: пробежать тридцать метров на максимальной скорости.

Дмитрий Ерофеев, корреспондент:

«Показатели футболистов фиксируют на специальном табло. Здесь отражается время с точностью до миллисекунд. Идеальный результат – выбежать из 4-х секунд. На таких показателях выступают футболисты Премьер-лиги».

Одна попытка за другой, но соответствовать профессионалам пока не удается: 4,3-4,6 и все в таком роде. С довольно легкой улыбкой исправлять ситуацию вызвался Николай Рудаков – один из самых быстрых игроков команды. Нападающий, забивший ни один гол за счет скоростных качеств. Дистанцию в тридцать метров он пробежал быстро, но одной десятой все-таки не хватило.

Николай Рудаков, воспитанник «Академии футбола»:

«Я в этом году улучшил свой показатель, по-моему, на две доли секунды даже. За счет тренировок, силовой работы, скоростной».

Оказалось, что в этом и есть главная задача – отследить динамику роста футболистов. Проанализировать их развитие. Сегодня по такому принципу работают ведущие команды страны: «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и другие. В Тамбов столь современная методика пришла стараниями Юрия Нагайцева. Он, кстати, тестировал и местных профессионалов.

Юрий Нагайцев, тренер по физической подготовке ФК «Тамбов»:

- Есть ли здесь ребята, которые показывают результаты лучше, чем у профессионалов?
– Пока нет. Но из этой группы игроков, которые тестируются – 2000-2001 год, – уже два игрока привлекались к тренировкам главной команды. Я считаю, что для них это уже большой плюс.

Быть сильным и быстрым – не значит хорошо играть в футбол. Нужно еще и правильно думать. На пути у ребят – стойки, хаотично загорающиеся разным цветом. Зеленый – бежишь влево, красный вправо. Реакция требуется молниеносная. Идеально с этой задачей справился Игорь Дворяшин, но как только в ногах появился мяч, начались определенные проблемы. Это уже сигнал для тренеров. У игрока могут быть сложности с принятием решений.

Максим Мысин, тренер-преподаватель тамбовской «Академии футбола»:
«Будем давать упражнения, которые приближены к игре, где больше совершенствования, борьбы, сопротивления и так далее. Я думаю, что это даст какой-то результат».

Ребята так прониклись тестированием, так сильно хотели себя проявить, что буквально лезли вон из кожи. Все больше и больше датчиков появлялось на их теле. Стало жарко, словно летом. Даже специалист из Москвы, и тот едва успевал за желающими.

«Открываете кормашек, вставляете датчик, закрываете. Одеваете, чтобы это было на спине».

Такие жилеты, или правильно говорить «манишки», оснащены GPS-глонасс модулями, а также всевозможными сенсорами. На выходе – больше 100 показателей футболиста. Сколько пробежал, сколько прошел пешком, количество торможений и даже прыжков, частота пульса. Но и это не все.

Григорий Малышев, заместитель директора ООО «Спортивные технологии»:

«Система может использоваться также для тактики. Мы видим позиционирование спортсменов. Можем определить, в какой части поля он передвигался. Так называемые тепловые карты: на каком фланге была игра, больше команда находилась в обороне или атаке».

Тамбовская «Академия футбола» уже имеет на руках подробные отчеты по игрокам. Единственный вывод, который можно сделать прямо сейчас – это системное использование современных технологий. Возможно, ребят будут тестировать несколько раз в год.


Дмитрий Ерофеев, Олег Осипов, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top