В Тамбовской области спасают 98% малышей, рожденных с весом меньше 1,5 кг


В Тамбовской области зафиксированы одни из самых низких показателей младенческой смертности. По данным Росстата за восемь месяцев этого года наш регион занимает первое место в России. Показатель умерших в возрасте до года на тысячу родившихся составляет 2,3.

Максимально собраны и внимательны. Для врачей детской областной клинической больницы каждая операция по-своему сложна. Но теперь кардинально изменились условия. В хирургическом корпусе с этого года используют новое оборудование. Улучшилась и логистика, в предыдущем корпусе операционный блок был удален от отделения реанимации.

Ринат Мурзин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы:

«Сложно было транспортировать детей туда, транспортировать тяжелых детей обратно, у нас даже отсутствовал грузовой лифт, чтобы доставлять в наше отделение. Сейчас мы находимся на одном этаже – это удобно, это правильно, так и должно быть».

Сотрудники вспоминают, как раньше кутали детей в вату. Теперь специальные матрасы и пушки подогревают воздух. А наркозное оборудование рассчитано на очень маленьких: оно автоматически высчитывает необходимый объем анестетического газа.

«Вот, буквально сейчас должна состояться операция ребенка, который весит всего один килограмм, у нас сейчас для этого условия хорошие».

В операционном блоке теперь есть специальная палата пробуждения. После операции ребенка не поднимают сразу в отделение, а дают спокойно проснуться под наблюдением.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации показывает палаты интенсивной терапии. Сюда поступают дети с тяжелыми травмами. Теперь каждое койко-место оснащено современными приборами. Например, эта установка позволяет точно дозировать введение медикаментов.

«Он может вводить 1 мл в час».

А специальная система дает возможность контролировать в одном месте состояние всех больных в отделении.

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«Отделение оснащено центральной мониторной станцией. Достаточно нажатия одной кнопки, чтобы померить давление ребенку в отдаленной палате».

А это бокс для больных, пораженных ожогами. Здесь полторы тонны особого песка. На такой подушке у больного с ожогами не нарушается кровообращение.

«Он не только создает, он как бы на воздушной подушке плавает. Раньше у нас, допустим, если поступал ребенок с площадью ожога до 20 и выше %, старались везти в Москву, сейчас и с 50% справлялись».

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных борются за каждый грамм массы тела.

Олег Духовников, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Тамбовской областной детской клинической больницы:

«Дети, которые с весом родились ниже 1,5 килограммов, выживают 98%».

Ежегодно здесь выхаживают порядка 200 недоношенных детей. Применяются новейшие технологии – инкубаторы-трансформеры.

«При поднятии купола инкубатора здесь создается лучистое тепло, которое непосредственно подогревает ребеночка, чтобы он не остывал, и занимаемся, меняем памперсы и все назначения доктора выполняем».

Врачи сегодня ожидают открытия Перинатального центра. Они уверены, что это улучшит качество оказания медпомощи и сведет младенческую смертность до минимума.


Людмила Войтович, Евгений Михеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top