Тамбовчане крайне редко соглашаются на операции по удалению тромбов


К Всемирному дню борьбы с инсультом в Тамбовской областной клинической больнице провели акцию. Она должна привлечь внимание общественности к проблеме мозговых инсультов.

В России смертность от мозгового кровоизлияния – одна из самых высоких в мире. Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Лечиться алкоголем или народными методами врачи не советуют. Ни к чему хорошему это не приводит. В первую очередь стоит изменить привычку питания.

Юрий Говша, заведующий центром здоровья:

«Вы должны потреблять достаточное количество овощей и фруктов. Не много, не избыточно, а четыреста грамм достаточно. Не надо есть их килограммами, если на своем огороде. Но одно яблоко или один банан, а лучше яблоко и банан вы должны есть».

В рамках акции любой желающий мог сдать кровь на сахар и холестерин и получить консультацию врача. Учили и правильной, а главное своевременной помощи при инсульте. Если же приступ случился, то у врачей есть от трех до пяти часов, чтобы спаси жизнь. Главное запомнить основные симптомы.

Геннадий Манаенков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тамбовской областной клинической больницы:

«Во-первых, это сильная головная боль с одной стороны, слабость в левой руке, в левой ноге, нарушение речи, дискоординация движений, онемение половины тела. Он должен в любом случаи вызвать скорую помощь, и врачи скорой помощи оценят, с чем это связано».

На сегодняшний день в областной больнице можно провести все диагностические исследования и определить причину инсульта. Для этого используются самые современные методы и оборудование. Здесь делают операции по удалению тромбов, хирургическое вмешательство позволяет полностью восстановить кровоснабжение головного мозга и предотвратить его гибель. Однако операции проводятся всего 5-6 раз в год. Невысокая частота связана со слишком поздним обращением к врачам. Люди ждут дома в надежде, что все пройдет само собой. А когда состояние уже критическое, спасти пациентов практически невозможно.


Павел Филатов, Евгений Михеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top