В тамбовских школах появится новая должность – тьютор


Тамбовская область вошла в число пяти регионов, где реализуется пилотный проект «Школьная медицина». Пока он апробируется на базе Татановской средней школы и школы «Сколково-Тамбов».

Проблемы здоровья школьников уже давно стали межведомственными. Специалисты образования и здравоохранения обсуждают современные подходы к профилактике хронических заболеваний учеников. Преподавателей уже сейчас на видеоконференциях и мастер-классах учат выявлять факторы риска заболеваний.

Виталий Шелуханов, заведующий Центром медицинской профилактики Тамбовской области:

«Чтобы сотрудник образовательного учреждения, заподозрив такие факторы, мог сказать родителям данного ребенка. Например, это курение, избыточная масса тела, гиперхолестериномия, высокое артериальное давление, нерациональное питание. Это все преподаватель в состоянии выявить, заметить и довести до сведения родителей».

Создание здоровьесберегающей среды потребовало введение новой должности – специалиста по школьной медицине. Он будет организовывать профосмотр, проведение прививок и контролировать профилактику здоровья школьников. Еще одно нововведение ждет образовательные учреждения. Теперь их станет посещать специалист по школьной гигиене. Он будет проверять соблюдение санитарных норм в столовой и кабинетах.

Уже сегодня в двух школа области – «Сколково» и Татановской средней школе – введена новая должность – тьютор. Он организует обучающие семинары, мастер-классы и дистанционные уроки для детей по здоровому образу жизни. Это направление давно развито на Западе.

Диана Кондрашова, тьютор Татановской средней школы:

«Тьютор, он помогает именно составлять какой-то индивидуальный маршрут для каждого ребенка, направлять его и давать ему то, что необходимо конкретно этому ребенку, потому что каждый развивается в мере своих способностей, и это прекрасно, иначе все люди были одинаковые, и это было бы скучно».

Тьютор должен работать с каждым родителем и ребенком, контролируя его здоровье и школьную нагрузку. В идеале специалисты стремятся к созданию электронного паспорта здоровья ученика. К нему будут иметь доступ медицинская организация, родители и учителя. Посредством паспорта они смогут отслеживать уровень здоровья и риск заболеваний.


Людмила Войтович, Владимир Моисеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top