Тамбовские краеведы рассказали о вероисповедании наследников Асеева


159 лет назад родился Михаил Васильевич Асеев – известный тамбовский фабрикант, меценат и общественный деятель. К этой дате в его роскошном особняке, который сейчас мы называем тамбовской жемчужиной, провели историко-культурный вечер.

Изучением рода Асеевых краевед Владимир Середа вместе со своей супругой Ириной занимаются на протяжении трех лет. Именно они подготовили для тамбовчан историко-культурный вечер, посвященный дню рождения знаменитого тамбовского фабриканта. Паре удалось восстановить много фактов биографии, найти предков и даже потомков, которые сейчас живут в Латинской Америке.

Целеустремленный и трудолюбивый Михаил Асеев любил учиться, основным его увлечением была охота, а семейной традицией, заложенной с детства, – православная вера.

Владимир Середа, краевед:

«Уже мы сейчас общаемся с прапраправнуками Михаила Васильевича – они православные. Вот вера, которая заложена была в этом доме, и еще до того, как этот дом был построен, она сохраняется до сих пор».

В колонном зале музея-усадьбы пустых мест не бывает: здесь часто проходят разного рода встречи. Вот и на дне рождения владельца дома яблоку негде упасть – гостей пришло немало. Галина Корнилова узнала о культурном вечере из интернета, решила пойти сама и пригласила подруг. Работая в библиотеке, женщина захотела узнать еще больше любопытных фактов о том, как жил и работал меценат.

Галина Корнилова, гость историко-культурного вечера:

«Я много чего знаю, я много читала в библиотеке книг. И после посещения этого музея я еще прихожу на работу и смотрю еще книги – я удовлетворяю свое любопытство».

В этот вечер в исполнении тамбовских актеров и музыкантов прозвучали стихи и романсы, музыкальные композиции, отрывки из литературных произведений и воспоминания членов семьи Асеевых. Организаторы надеются, что первый историко-культурный вечер станет еще одной ежегодной традицией музейного комплекса.


Олеся Кречетова, Владимир Моисеев, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top